首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢价反弹或“昙花一现”

http://www.jrj.com    2009年01月08日 13:16     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 (记者陈海玲)虽然近期钢价有所反弹,但因产能过剩及处于制造业和房地产投资放缓的高风险敞口下,摩根大通董事总经理兼中国市场主席李晶仍对中国钢铁行业的前景持谨慎态度。

  新年伊始,钢材价格由低谷反弹。热轧钢板于1月6日攀升至4070元/吨,而去年11月中旬曾跌至2850元/吨。

  钢价没有进一步上扬的理由

  一些国内分析师将近期钢材价格的反弹归因于不断下降的下游需求趋于稳定及企业降低库存的步伐减缓。

  但李晶认为,由于需求前景依旧疲软,而且暂时关闭的钢厂可能仍将恢复生产,因此钢材价格几乎没有理由进一步上扬。

  有助于大公司进行行业整合

  李晶预计,因政府计划减少低端和低效钢铁生产产能,较大型钢铁公司将成为活跃的行业整合者。同时,政府可能将出台新措施帮助钢铁和汽车行业。例如,政府最近取消了大部分种类钢铁出口关税,并取消了钢材出口许可要求。

  此外,分散程度降低能够提高对国外铁矿石供应商的讨价还价能力,也将为中国钢厂收购小型铁矿石生产商提供机会。


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 广钢韶钢齐齐涨价 (2009年01月08日 13:13)
    • 广钢韶钢齐齐涨价 (2009年01月08日 13:13)
    • 东莞一工厂老板炒股亏千万元欲自杀 (2009年01月08日 10:37)
    • 传IBM本月将大裁员 (2009年01月07日 13:37)
    • 丰田今年二三月计划停产11天 (2009年01月07日 13:37)
深度报道