首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G起航 3年拉动2万亿社会投资

http://www.jrj.com    2009年01月08日 09:40     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周荣祥

  工信部昨天正式发放三张3G牌照,标志着中国终于迈进3G时代。工业和信息化部部长李毅中说,按照电信运营企业各自发展规划,2009年、2010年两年预计完成3G直接投资2800亿元左右。有专家认为,3G投资近3年能拉动近2万亿元社会投资,有助于刺激中国经济增长。

  3G起航有力拉动内需

  接受记者采访的专家们表示,历史经验表明信息化是抵御经济危机的有效方式,中国启动3G将有力地拉动内需促进经济发展。与此同时,也有利于通信业市场充分竞争,中国通信业可能会呈现百花齐放的繁荣景象。

  工信部电信经济专家委员会秘书长杨培芳表示,在历次世界经济危机当中,很多的国家都采用大量发展信息化的方式抵御经济危机。目前来看,我国最缺消费市场,而信息社会就是以需求拉动服务业,再拉动制造业。因此要拉动内需,最好的办法就是信息化。

  杨培芳说,如果3G发展得好,在五年内可以吸收100多万劳动力,新的产业链会形成。

  “3G牌照发放的投资拉动作用与国家基础建设相比有明显的不同。交通、能源等国家基础设施建设都需要政府大量投入,而3G牌照发出,立刻会吸引社会资金蜂拥而入,因为市场对3G牌照发放已经早有期待。”工信部电信研究院副总工程师陈金桥说。

  知名电信专家曾剑秋则表示,3G拉动需求是一个持续不断的过程,发放3G牌照以后投资也是一个持续过程。因为3G网络建设需要逐步推进,特别是在中国这样一个大国,要建成全部3G网络要几年时间。

  曾剑秋表示,3G本身是一个服务市场,在产业链上有相应知识产权企业,3G牌照首先会对电信制造业企业有一个推动,然后对其他一些服务商带来相应需求。3G拉动内需应该说是一个逐渐膨胀的过程,但总体而言其将对中国经济发展产生正面作用。

  通信市场将更加繁荣

  3G牌照发放后,将形成一条包括3G网络建设、终端设备制造、运营服务、信息服务在内的通信产业链,对扩大内需、刺激经济产生重要作用。陈金桥说。

  杨培芳表示,最好的竞争就是差异化竞争。现在由三家业务许可的运营商在3G时代展开更有效的竞争,其可能对老百姓的利益以及社会利益产生最大化。

  他表示,中国市场很大,完全可以容纳三个标准在国内竞争。我国TD业务已经走向国际,可以通过竞争促进产业链的形成,在世界竞争之中占有一席之地。但我们不能限制起来,要有开放的竞争,让国际三大标准在中国都有竞争的空间,这样中国通信业将会出现一个更加繁荣的景象。

  杨培芳还表示,研究发现,我国3G难以从2G直接跳到4G,但事实上目前发放的3G牌照已经不是最初意义上的3G,譬如TD-SCDMA在我国的国际标准已经到了3.5G,而欧洲和美国目前的标准可能是3.5或3.7G,他们其实已经离4G很近了,未来可能将平滑过渡,变成一种速率更高、更方便的模式。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 盐湖钾肥连续6跌停 (2009年01月07日 15:01)
    • 专家认为今年我国进口汽车将出现负增长 (2009年01月07日 14:17)
    • 量价齐缩新和成等或上演蹦极跳 (2009年01月07日 14:13)
    • 锚地让位长江四桥南京港获补偿1.2亿 (2009年01月07日 14:10)
    • 泰豪科技3000万元发起成立公司 (2009年01月07日 14:09)
    周荣祥 其他文章
    • BHP撤回收购两拓合并案谢幕 (2008年11月26日 13:57)
    • 国美不会因一个人影响到集团公司发展 (2008年11月25日 10:02)
    • 国内楼市救亦不易 (2008年10月18日 11:46)
    • 中钢协:大部分钢铁企业将卷入重组 (2008年10月16日 08:47)
深度报道