首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中移促销吃香长远还看4G 过渡

http://www.jrj.com    2009年01月08日 08:04     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站1月8日消息 据《香港明报》报道 驻京记者刘进图中国政府昨日正式发出3 张3G 电讯牌照,据有份参与3G 网络建设的资深业内人士透露,三家持有牌照的营运商每年的固定资产投资约为2000 亿元( 人民币. 下同),今明两年将绝大部分用于3G网络建设及上客补贴。

  联通技术最佳人才吃亏

  今次3G 发牌包括三大制式,即国产的TD-SCDMA, 美国和日本市场为主的CDMA2000,以及源于欧洲GSM 技术、全球应用最广的WCDMA,三大制式直接竞争的前景如何?消息人士指出,联通(0762)夺得的WCDMA 牌照无疑是技术最成熟、手机选择最多及国际漫游最方便的。但联通在资金和人才上都不如中移动(0941),网络发展可能较中移动慢,短期会较吃亏,中电信(0728)的情况也相似。

  他又提出,中移动的TD 牌照局限最大,技术和质量问题甚多,但在中移动强大的促销下,短期可能成功领跑,长远发展则视乎谁能最快最成功地过渡到4G 服务上去。

  投资期盈利受压股价应声跌消息人士指出,三家获发牌照的企业股价应声下挫完全正常,除了因为投资者借好消息出货,更重要的是未来3 年都是投资期,对获发牌企业的营运资金和盈利都有很大压力,短期内会受惠的其实是网络铺设企业,然后是手机生产公司,受惠的国际企业主要包括诺基亚、索尼爱立信和Alcatel,内地受惠企业主要为大唐、中兴及华为。

  消息人士表示,市场估计3G 发牌可为今明年带动共2800 亿元电讯网络及设备投资,与业界了解的数字相若,但3 家电讯公司投放了这样大量的资金建设3G,无可避免会减慢甚或叫停其原有的2G 网络的发展更新,真正新增的固定资产投资会少于该数目。

  拟3 年内覆盖200 城市在网络铺设方面,消息人士指出,中移动和联通的铺网计划是在2 至3 年内覆盖全国200 多个主要城市,而中电信的铺网计划也覆盖超过100 个大城市,中移动的TD 网络目前已铺了30 多个城市。

  至于3G 服务将为中国用户带来什么新的服务,消息人士指出,工业及信息化部下达的指示主要是鼓励用户使用手机上网,营运商会力推商务电邮必需的无线上网数据卡,近日中移动和联通都大幅调低了无线上网数据卡的收费标准,就是为3G市场竞争作准备,除了无线上网数据卡,其余主打应用服务包括音乐及录像下载、手机电视广播和即时影像传输的流媒体服务。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 李嘉诚沽中行抽资40亿 (2009年01月08日 08:02)
    • 国泰对冲燃油劲蚀76亿 遭看淡 (2009年01月08日 07:52)
    • 李嘉诚基金会出售20亿股中行股份 (2009年01月07日 20:33)
    • 美国银行今日出售56亿股建行H股 (2009年01月07日 14:28)
    • 大摩首予兖煤减持评级 (2009年01月07日 08:12)
深度报道