首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李嘉诚沽中行抽资40亿

http://www.jrj.com    2009年01月08日 08:02     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站1月8日消息 据《香港明报》报道 华人首富李嘉诚旗下的慈善基金昨天收市后, 突然配售20 亿股中国银行(3988)股份,配股价介乎1.98 元至2.03 元,较中行昨天收市价2.14 元折让5%至7.5%,估计最多可套现40 亿元。虽然市场人士忧虑“李超人”会陆续减持剩余的30 亿股中行股份,惟李嘉诚基金会发言人表明,打算长期持有余下的中行股份,更声言“很久很久都不会卖”,向市场大派“定心丸”。

  “很久很久”究竟指“多久”发言人虽未有说明,惟清楚表明的是,李嘉诚减持并非等同看淡中行,配售纯属正常的资金调动。至于售股所得资金,将研究用作各公益项目。对于李嘉诚基金进行配售,中行方面透过发言人回应指出,交易并未完成故未能提供相关资料。

  定价最低1.98 元赚近17 亿尽管有市场消息指是次配售反应一般,最终配售价相信低于2 元,但以李嘉诚于06 年,即中行上市前,以大约平均每股1.135 元购入中行股权计算,即使以下限价1.98 元配售,亦可赚近17 亿元,中行于06 年中在港上市,招股价为2.95 元。

  昨天较早前,建行(0939)策略股东美国银行亦减持了56 亿股建行,消息令到一众内银股昨天股价显着下挫。

  翻查资料,李嘉诚原透过李嘉诚基金会,持有24.2%有苏格兰皇家银行(中国)(下简称RBS 中国)股份,间接持有50 亿股中行,减持后仍有30 亿股中行股份。不过值得留意是,李嘉诚是次独自配股,意味RBS 中国已被“拆散”,换句话说,RBS 中国其余5 名股东,包括RBS 集团,往后日子或随时配售中行,少不免为中行股价带来阴霾。即使李嘉诚基金会发言人声言减持并非看淡,但市场对中资银行今明两年的前景看得较淡。摩根大通昨天就09 年内银股前景发表报告,认为上半年经营环境非常艰难,收入减少以及资产质素恶化趋势势对股份构成压力。

  沽航运股奇准沽中寿稍差

  李嘉诚于07 年9 月至12 月期间,曾先后多次减持中海集运(2866),中远控股(1919)及南方航空(1055)股权,事后市场莫不称赞“李超人”出货时机准确,皆因以上三家公司股份自李嘉诚最后一次减持至今,累积跌幅竟高达67%至83%,足证李超人对“老本行”航运业的周期起跌的确独具慧眼。

  但一论及金融业,李嘉诚的“股神招牌”便告失效。

  05 年1 月,李嘉诚旗下的长实(0001)便急不及待,将持货一年多的中人寿(2628),以每股5.35 元悉数沽出,仅赚了3.6 亿元。若当时李生耐心等待多两年,便可见中人寿于07 年10 月底创出52 元新高,也是说理论上长实其实可以赚104 亿元、而非3.6 亿元。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 国泰对冲燃油劲蚀76亿 遭看淡 (2009年01月08日 07:52)
    • 李嘉诚基金会出售20亿股中行股份 (2009年01月07日 20:33)
    • 美国银行今日出售56亿股建行H股 (2009年01月07日 14:28)
    • 大摩首予兖煤减持评级 (2009年01月07日 08:12)
    • 去年全行业亏损民航大幅调低目标 (2009年01月07日 08:08)
深度报道