首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国泰对冲燃油劲蚀76亿 遭看淡

http://www.jrj.com    2009年01月08日 07:52     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站1月8日消息 据《香港经济日报》报道 在航空燃油走势飘忽下,国泰航空(00293)截至2008年12月底止,手持的航油对冲合约录得未变现亏损高达76亿元。

  证券商认为,国泰08年度全年亏损,将较市场平均预测为大,需进一步调整对国泰的投资评级,和加大其亏损预测,或令股价再度受压。

  券商料08年亏损超预期

  摩根大通亚太区证券研究部运输业主管方华婷(Corrine Png),以及大和证券航空业分析员刘伟健均认为,计及76亿元对冲亏损后,国泰08年全年的亏损将大于市场平均预测。彭博社数据显示,国泰未公布最新亏损消息前,市场平均预测国泰08年全年亏损为19.28亿元。

  国泰公布截至08年12月底止,航油对冲合约未变现市值计价亏损为76亿元,而已变现亏损净额约3亿元,两者都在08年度入帐;但值得留意的是,亏损将大于国泰07年全年纯利的70亿元。

  航油合约 2011年到期

  近月油价反覆,截至12月底的未变现市值计价亏损,已较10月底多出48亿元,而该航油合约将在2011年到期。

  摩通方华婷表示,该行原对国泰08年航油合约的亏损为60亿元,相信昨日公布亏损共计逾76亿元,将高于所有证券商的预期。她相信对冲亏损扩大,主要由于航油价格由7月高峰期高于180美元一桶,急回至昨日约55美元一桶,较11月时逾70美元的水平更低所致。她又指出,该行原先估计国泰08年亏损为72亿元,但她未有评论会否再作调整。

  另76亿元亏损以未变现市值计价,未来实际变现的亏损额,将取决于油价的变动。国泰昨收报9.71元,升0.2%。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 李嘉诚基金会出售20亿股中行股份 (2009年01月07日 20:33)
    • 美国银行今日出售56亿股建行H股 (2009年01月07日 14:28)
    • 大摩首予兖煤减持评级 (2009年01月07日 08:12)
    • 去年全行业亏损民航大幅调低目标 (2009年01月07日 08:08)
    • 兴业认购反应较预期佳 (2009年01月07日 07:56)
深度报道