首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G三大标准各有千秋 同时"上马"有利于取长补短

http://www.jrj.com    2009年01月08日 04:43     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网1月8日电 中国7日发放了三张第三代移动通信(3G)牌照。据中央电视台报道,3G三大标准的特点是什么?中国又为什么同时采用三个标准,专家对此进行了解析。

  中国工业和信息化部7日发放了三张第三代移动通信(3G)牌照。中国移动获得TD-SCDMA牌照,中国电信获得CDMA2000牌照,中国联通获得WCDMA牌照。

  北京邮电大学经济管理学院教授曾剑秋介绍称,我们讲三个标准都有一个CDMA,他实际上都是以CDMA或者我们叫它玛分多指技术为基础的,所以三个牌照标准从技术上来说,实际上没有本质上的区别。而他们之间的差异性主要体现在商业模式和服务规范上。以商业模式为例,美国比较开放,他们在运营自己的标准CDMA2000的同时,也采用欧盟标准WCDMA。而欧洲目前只用自己的WCDMA标准。

  综上所述,三大标准各有千秋,差异不大,很难出现“一统江湖”的局面,而谁能占据更大的市场份额,关键要看哪个技术更符合中国市场的需求。

  而说到同时采用三大标准的原因,专家介绍:选用TD-SCDMA是因为这是中国人自主研发的技术标准,它标志着在第三代移动通信领域里面,中国有了自己的标准。而中国在1G、2G时代已经落后于世界,如果能够基于自主知识产权的TD-SCDMA形成3G产业链,不仅是对民族工业的支持,同时也将带动中国通信制造业、运营业的快速发展。

  曾剑秋说,第二个原因我个人认为我们中国的TD-SCDMA标准或者技术要发展,他需要包容性。我们提出这个标准是在学习引进西方基础上的自主创新,他们仍然在很多方面是领先的,所以发三张牌照,有利于我们的TD-SCDMA在竞争和合作当中,更好的成长起来。

  目前,同时采用多个3G技术标准,并非只有中国。以韩国为例就同时使用WCDMA,CDMA2000标准,并进行TD-SCDMA的试商用。专家表示,目前三大技术标准在国内外都可以实现互联互通,消费者可以根据具体的服务质量和个人习惯选择不同的运营商。

  相关专题

  3G时代来临


到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 美国银行抛售逾56亿股建行股份 建行:不影响合作 (2009年01月08日 02:10)
    • 工信部:批准运营商3G许可 将出台系列扶持TD政策 (2009年01月07日 18:12)
    • 中国电信:适时推出3G业务 加强与其他运营商合作 (2009年01月07日 18:00)
    • 中国联通:将尽快提供3G服务 (2009年01月07日 17:59)
    • 新闻背景:3G能提供哪些服务 (2009年01月07日 16:40)
深度报道