首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

抢时间差 海尔占得“家电下乡”市场五成份额

http://www.jrj.com    2009年01月08日 02:22     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

    记者 刘海民

  近日,记者了解到“家电下乡”的一个现象――在山东、广西、陕西、安徽等省份,卖出的第一台家电产品大多是海尔的,因而被称为“海尔现象”。这是海尔进行信息化流程再造,打造零库存下的即需即供的商业模式,通过完善的营销网、物流网、售后网,得以在第一时间将产品送到农村用户手中为企业赢得的新荣誉。

  在第二轮“家电下乡”中,海尔冰箱中标15个型号,冰箱采用标准化与模块化设计,在青岛、大连、合肥、武汉等地的每个生产基地都能生产15个型号的任一款,能以最快的速度满足农村用户需求。早在1996年,海尔就专门针对三、四级市场建立了专卖店渠道,现在全国拥有6000家专卖店;海尔从2000年开始便拥有了一套完整的物流体系,物流配送的触角已经延伸到全国的大多县城和乡镇。

  据悉,在2008年11月26日第二轮“家电下乡”招标结果公布后,11月27日,海尔供应链就全流程响应,当天就有产品下线直发;11月30日,产品陆续到达海尔专卖店;12月1日“家电下乡”一启动,农民就能买到海尔产品。

  第二轮“家电下乡”范围扩大到14个省市,海尔集团共有冰箱(含冷柜)、彩电、洗衣机、手机共70款产品中标,几乎比第一次“家电下乡”的产品翻了一番。时值2009年元旦,第二阶段“家电下乡”进行了一个月,海尔依靠即需即供的响应速度,目前已占到“家电下乡”总份额的50%。

  


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 李嘉诚接连第三次抛售上海物业 温州客接盘 (2009年01月08日 08:48)
    • 四大行业上市公司受益程度不一 (2009年01月08日 02:22)
    • 上海迪士尼项目或谈妥 2013年营运 (2009年01月08日 02:22)
    • 联想集团昨起停牌 重组计划或将落实 (2009年01月08日 02:22)
    • 中国移动:全力做好TD-SCDMA建设运营 (2009年01月08日 02:22)
    刘海民 其他文章
    • 南车四方研制新型机车下线 (2008年10月10日 01:16)
    • 青岛海尔利润增幅超过销售收入增长 (2008年08月25日 01:54)
深度报道