首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

摩根士丹利“兜售”上海多个物业

http://www.jrj.com    2009年01月08日 02:22     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  消息人士透露,只要对资产包感兴趣,价格都好商量

  ⊙本报记者 唐文祺

  裁员、减薪、抛售……深陷美国次贷危机的摩根士丹利,开始逐渐加大套现力度。上海证券报获悉,摩根士丹利已将上海多项收购物业进行打包,意欲以整体出让的形式寻找买家。

  据记者了解,摩根士丹利的“兜售”意向非常积极,密切接触了多家外资基金。据一位消息人士透露,该资产包尚未定价,也就是说,卖方对于该笔交易的底线并未完全透露。该人士指出,“凡是对该资产包有兴趣的客户,都可以在价格上进行协商。”

  包括各项物业类型

  据悉,摩根士丹利推出的资产包内含有写字楼、商场、住宅等多种类型物业。其中包括了卢湾区的上海广场商场部分、静安区的东海广场写字楼、宝山区的安信商业广场,以及另外三个住宅项目。

  摩根士丹利自2003年起,以收购卢湾区锦麟天地雅苑为标志正式涉足上海楼市。数年间,其借出手大胆、反应敏锐的作风,将上海多个项目扫入囊中。

  2005年,摩根士丹利从中海发展手中购得淮海中路一商场,即上海广场商场部分,代价为8.46亿港元;2006年,以参股投资的方式获得宝山区安信商业广场项目;2007年,又以19.6亿元代价收购了东海广场。交易相继完成之后,摩根士丹利颇为花费了一番心思,欲将这些项目进行重新包装上市。

  “摩根士丹利虽然进入中国蛮长时间,但实际上并不完全了解中国内地的房地产市场。”一位接近摩根士丹利内部的人士告诉记者。这可以从摩根士丹利收购的几个商业项目操作情况看出端倪。

  记者了解到,上海广场商场部分在完成大规模改换客户之后,无论是客流还是人气,仍然无法取得满意效果。处于南京西路板块的东海广场,投入市场之后仅仅完成了35%的招租率,而每平方米每天9元的租金,在板块市场中还属于中档水准。而宝山区的安信商业广场更是经营惨淡,“原先想指望靠这项目带动整体板块商业氛围,不曾想失败了。”宝山区相关部门内部人士告诉记者。

  市场恶化致买家观望

  在“限外令”不断加码的情况下,摩根士丹利投资步伐自2007年起开始放缓。2008年,金融海啸席卷全球,加之内地楼市受信贷紧缩政策影响萎缩严重,摩根士丹利中国业务区域陷入内外交困境地。

  饱受金融危机困扰的摩根士丹利,早在去年下半年起,便陆续传出转让名下物业的消息。曾有媒体报道称,摩根士丹利将旗下项目在市场进行挂牌出让。其中锦麟天地的标售价格为11亿元,但迟迟未有买家现身。

  记者以前曾询问多家外资中介,皆言摩根士丹利标价合理、态度泰然,未出现急于甩卖的套现心态。然而,与过去实行“散卖”的形式不同,这一次摩根士丹利却是将多个上海房地产物业打包整体出让,且价格表示“好商量”。

  “在推销资产包的态度上,摩根士丹利显得比较积极,但并没有给出具体价格。”一位参与谈判的外资投资机构负责人表示。

  无论进退,摩根士丹利的一举一动皆容易引来市场关注,其抛售项目的行为一度引发对外资撤离市场的担忧。关于隐藏背后的真实目的,有人认为,身处美国次贷危机的风眼,摩根士丹利急需出让项目套现以支援本部。

  35%

  摩根士丹利收购的处于南京西路板块的东海广场,投入市场后仅完成35%的招租率,而在宝山区的安信商业广场更是经营惨淡


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 四大行业上市公司受益程度不一 (2009年01月08日 02:22)
    • 上海迪士尼项目或谈妥 2013年营运 (2009年01月08日 02:22)
    • 联想集团昨起停牌 重组计划或将落实 (2009年01月08日 02:22)
    • 中国移动:全力做好TD-SCDMA建设运营 (2009年01月08日 02:22)
    • 硫磺领跌2008年化工市场 (2009年01月07日 06:51)
    唐文祺 其他文章
    • 三大关键词勾勒2008楼市信心曲线 (2008年12月17日 01:52)
    • 欲解商业地产之困 国美抛出“橄榄枝” (2008年12月12日 01:47)
    • 卓越金融公告澄清:黑石或购入更多项目股权1223925635445 (2008年10月14日 03:17)
    • 余款未付清 黑石首单楼市收购遇阻 (2008年10月09日 01:21)
深度报道