首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

铝工业的冬天

http://www.jrj.com    2009年01月08日 02:11     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  石玉

  2008年12月25日中午时分,河南省三门峡市湖滨区,三门峡天元铝业有限公司(下称“天元铝业”)大门口缺少了往日的熙攘。

  这个年产10万吨电解铝的企业最近关掉了一条年产3万吨的生产线。停产的分厂车间外面,记者看到堆积码放整齐的铝锭长达数十米,车间大门紧闭。

  “目前的政策是停产不停工,尽量给停产的工人安排一些其他工作,尽量叫大家都有饭吃。”天元铝业总经理谭豫中向记者解释。

  停产,停产

  这家在香港联交所上市的企业,只是在2008年12月9日发布预亏警告,而关停30%的产能至今没有发布。记者通过内部渠道获悉,天元铝业月亏损近2000多万元。

  裁员不止天元铝业一家,记者获悉,河南龙头企业电解铝中孚铝业(600595.SH)一次性裁员1000多人。氧化铝方面,中铝中州铝厂月亏损4000多万元,2008年11月份减产30%;中铝河南分公司2008年7月份便开始亏损,10月份亏损7000多万元,河南分公司氧化铝产能每年有120万吨被闲置,而2007年该公司的总产量为230万吨。

  “中铝总公司要求我们把亏损限制在1.5亿元以下,看起来很难完成任务,这种情况堪称50年一遇。”中铝河南分公司一位人士向记者透露。

  河南省氧化铝、电解铝、铝加工产品国内市场占有率分别达到38.7%、24.3%和13.9%,氧化铝和电解铝产量居全国第一位。2008年底召开的河南省铝工业“坚定信心、应对挑战”座谈会上,尽管多家与会企业对春节前后的铝价深表忧虑,依然表示“信心比黄金更可贵”。

  本报记者从河南省有色金属工业协会获得的《国内部分铝企减产情况一览》资料显示,2008年9月~11月,国内电解铝减产100万吨以上,而氧化铝减产600万吨以上。

  “11月以后,电解铝的减产趋势更加明显,力度更大。”河南省有色金属工业协会副会长刘立斌告诉记者。

  春天还有多远?

  2008年12月底,中国国家物资储备局收储29万吨电解铝。其中收储中国铝业(601600.SH)15万吨,收储青铜峡铝业集团有限公司、中电投霍林河煤电集团有限责任公司、云南铝业股份有限公司、河南万基铝业股份有限公司、青海桥头铝电股份有限公司、河南神火(集团)有限公司、山西关铝股份(000831.SZ)有限公司7家公司各2万吨。收购价为每吨12350元人民币。

  “当时的市场价格为每吨1.1万多元,收储电解铝是国家解决当前有色金属行业所面临困境得到落实的第一个措施,为解决目前铝市场现货过剩、稳定市场价格将起到一定作用。”刘立斌说。他判断今后国家的收储还将继续。

  记者获悉,目前,河南境内的在建、拟建项目大都停建或缓建。

  保住亏损底线就是胜利,这是河南铝业企业的目标。

  在有色金属行业中,电解铝首先落实了国家收储行动,但是,行业内认为减产还是要继续,他们认为“这才是真正的市场规律”。

  刘立斌认为,目前企业继续抓技术改造、节能降耗。加强煤电铝合作,互利共赢。铝业是工业门类中的用电大户,2006年河南生产306万吨电解铝,耗电量占河南工业用电的24%,而煤电铝合作不仅是河南铝业崛起的法门,也是化解当前危机的有效办法。

  “由于前几年电解铝的价格一度高达每吨3万多元,各地投资趋之若鹜,的确存在产能过剩问题。”刘立斌告诉记者。

  但是,他不完全同意把铝业定义为“高耗能、高污染”行业,因为高耗能同时意味着在储能,而高污染经过近几年对落后产能的淘汰,目前已接近国际先进水平。

  “由于大幅减产,目前电解铝价格在两周前开始回升,市场价1月7日达到每吨1.2万元以上的水平。”

  谭豫中向记者解释:“天元铝业每吨电解铝的成本为1.1万元以下,所以,目前电解铝企业面临的主要不是价格问题,而是资金问题,因为电解铝企业上项目多,前期的投入都很大,占压资金,包括天元铝业也是这样。”

  “所谓电解铝成本,比如谭总介绍的成本,一般指的是现金成本,并不包括折旧等费用。电解铝的综合成本目前还维持在每吨1.3万元的水平。”

  “目前是开始研究市场底部的时候了。”刘立斌告诉记者。

  他介绍,2008年8月国内电解铝产量达到单月最高——119万吨,之后的9、10、11月开始大幅减产,2008年11月份的单月产量降至99万吨。照此估算,2008年全年减产大约240万吨。

  刘立斌将铝材的产量当做电解铝的市场需求量(不包括电线电缆的用铝量,这部分用铝量小、分散,极难统计)。2008年6月份,铝材的产量为135.6万吨,然后逐月下降至10月份的122万吨。照此速度,铝材的产量去年全年大约减少160万吨。

  刘立斌由此得出结论,“电解铝减产的速度远远大于铝材减产的速度,电解铝库存相对下降,也就是说,供给小于需求,电解铝价格回升,市场拐点将会出现。”

  每年的5月左右,是铝材销售的旺季,刘立斌预计在今年5月,即第二季度,电解铝价格会有大的回升。

  公开的数据显示,2007年国内电解铝产量为1250万吨,刘立斌预计2008年超不过1350万吨,2009年,由于市场萎缩,电解铝出现零增长的可能性极大,将保持在2008年的水平。

  “电解铝在2000年以后的高速增长,有些年度达到40%的速度增长,该停一停了。这才是真正的市场规律。”刘立斌说。本报摄影记者/吴军


到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 厦华今年5月起将暂停上市 (2009年01月08日 02:08)
    • 夏新重组方案月底出炉 部分手机生产外包 (2009年01月08日 02:08)
    • 网易欲借网游淘金玩具产业 (2009年01月08日 02:08)
    • 苏宁标杆已不再是国美 (2009年01月08日 02:07)
    • 08年价格超级过山车 菜籽油加工企业仅12家不亏损 (2009年01月08日 02:07)
深度报道