首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国2020年石油对外依存度预计升至60%

http://www.jrj.com    2009年01月08日 01:51     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  下一页:明年我国有望找到6个亿吨级油田

  第三页:国际油价新变数:中国原油储备体系成型

  去年前11个月进口原油支出1238亿美元,与2007年同期相比增长73.2%

  刘展超

  快速增长的对矿产资源的长期需求,将给中国带来挑战。上个月获批的《全国矿产资源规划(2008~2015)》(下称《规划》)预测,如不加强勘查和转变经济发展方式,到2020年中国石油对外依存度将上升至60%。

  加快大油田勘查

  国土资源部总规划师胡存智昨日在新闻发布会上透露,上月22日,国务院正式批复并同意由国土资源部组织实施《规划》。

  提高矿产资源对经济发展的保障成为《规划》的一个重要内容。在产量方面,胡存智表示,到2015年,煤炭产量将达到33亿吨以上,石油2亿吨以上,天然气1600亿立方米以上,地面抽采煤层气100亿立方米。

  但这也很难满足国内发展的需要。《规划》预计,到2020年,我国煤炭消费量将超过35亿吨,石油5亿吨,铁矿石13亿吨。

  为了解决供需矛盾,《规划》提出,到2010年要新发现约6个亿吨级油田和6~8个千亿方级气田。2011~2015年新发现约10个亿吨级油田和8~10个千亿方级气田。

  国土资源部规划司副司长鞠建华表示:“现在我们国家每年石油的探明储量都要增加9亿吨左右,而且从2000年以来基本上保持年增加9亿吨探明储量。

  根据国土资源部官方公布的数据,我国在2007年新探明冀东南堡、大庆古龙和长庆姬源3个亿吨级大油田。

  买油支出可观

  虽然从《规划》来看,中国2007年原油开采为1.87亿吨,规模居世界第五位,但经济的发展使得进口原油也在持续增加。

  1993年开始,中国成为石油净进口国。此后几年,石油进口量每年递增1000万吨左右,石油对外依存度逐年攀升,目前在50%左右。

  此外,中国的原油进口尚未摆脱来源地过于集中,且多为政局不稳定地区的矛盾。上述海关数据显示,2008年1~11月,我国进口原油有54.9%来自亚洲,其中绝大部分来自局势动荡的中东地区,有30.8%来自政局不太稳定的非洲。

  油价波动也是一个值得关注的因素。根据中国海关数据,2008年前11个月,中国进口原油16451.5万吨,同比增长9.5%。为了进口这些原油,中国总共支付了1238.8亿美元,与2007年同期相比增长了73.2%。

  《规划》提出,要确保全国石油产量稳产并保持稳步上升。“2亿吨的产量我们希望能够保持30年,但能够增加多少还要根据实际的开采情况来看。”鞠建华会后对媒体表示。

  建设地下油气储备库

  《规划》提出,要积极促进地下空间资源开发利用,在东南沿海适合建设大规模地下储油库的地质构造区进行勘查,为大型地下储油气库建设提供支持。

  目前中国已在镇海、舟山、黄岛、大连兴建了总储备能力1000万吨的四座战略石油储备基地,其中有两个500万立方米的储备库已经使用。

  但上述储备目前主要是地面储备,地下储备库的建设还没有实质性项目。而这在美国,欧洲等许多国家已经开展多年。

  中国能源网首席信息官韩晓平对《第一财经日报》表示,地下储备在国外主要是以地下盐穴、盐矿为主要载体,建设地下储油库首先要看地质条件和封闭程度,目前中国沿海还没有发现一些这样的地区。另外和地面储备相比,一些大型地下盐库的开凿成本也较大,多种储备方式之间怎么取舍还需要考虑。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

石油 原油储备 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 三鹿的三次会议 (2009年01月08日 02:12)
    • 铝工业的冬天 (2009年01月08日 02:11)
    • 厦华今年5月起将暂停上市 (2009年01月08日 02:08)
    • 夏新重组方案月底出炉 部分手机生产外包 (2009年01月08日 02:08)
    • 网易欲借网游淘金玩具产业 (2009年01月08日 02:08)
深度报道