首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国2020年石油对外依存度预计升至60%

http://www.jrj.com    2009年01月08日 01:51     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  明年我国有望找到6个亿吨级油田

  北京商报 齐琳

  “基于现有的调查,到2010年拿出5到6个亿吨级油田应该是没有问题的。”昨日,国土资源部正式发布《全国矿产资源规划(2008-2015年)》,国土资源部规划司副司长鞠建华在解读该规划时表示,中国2000年以来基本上保持了每年新增探明石油储量9亿吨左右,到明年中国有望找到6个亿吨级油田。

  据了解,目前我国仅拥有永乐、月海、塔河等10余个亿吨级油田,而究竟明年发现6个亿吨级油田的把握有多大,鞠建华表示,这是通过现有勘查评价的基础上进行分析,和各个大型企业在勘查过程中所获得的初步成果来进行判定的。“应该说没有问题。因为现在我们国家每年石油的年探明储量都要增加9亿吨左右,而且从2000年以来基本上保持年增加9亿吨探明储量。当然这里可采的有多少需要做进一步的工作。”

  国土资源部总规划师胡存智透露,下一步我国将加快海域油气资源的勘探开发,优化开发陆上油气资源,深入挖掘主要产油区的资源潜力,加强老油田稳产改造,延缓老油田产量递减速度,确保全国石油产量稳产并保持稳步上升。

  在昨日的新闻发布会上,鞠建华还透露,预计到2020年,中国石油消费量将超过5亿吨,2008年-2020年累计需求超过60亿吨。他表示,为增强应对突发事件和抵御国际市场风险的能力、提高资源保障程度,我国将实行战略矿产储备制度,我国将启动和完善石油等紧缺和重要矿产的矿产品国家战略储备,积极推进企业的商业储备,加大东部地区的矿产品储备基地建设力度。在东南沿海适合建设大规模地下储油库的地质构造区进行勘查,为大型地下储油气库建设提供支持。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

石油 原油储备 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 三鹿的三次会议 (2009年01月08日 02:12)
    • 铝工业的冬天 (2009年01月08日 02:11)
    • 厦华今年5月起将暂停上市 (2009年01月08日 02:08)
    • 夏新重组方案月底出炉 部分手机生产外包 (2009年01月08日 02:08)
    • 网易欲借网游淘金玩具产业 (2009年01月08日 02:08)
深度报道