首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢价连续五周上涨 4万亿率先激活钢企

http://www.jrj.com    2009年01月08日 00:51     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  下一页:出口政策接连放宽 钢材市场需求仍难乐观

  第三页:贸易商未见“增仓”钢价反弹或昙花一现

  本报记者 朱宝琛

  商务部近日发布的报告显示,国内钢材价格实现连续第五周上涨。昨日接受记者采访的业界人士对此认为,目前钢材价格上涨主要是部分钢企的试探性行为。此外,“4万亿的投资计划”对钢铁行业的刺激目前还只是在心理层面,真正的拉动效应预计到今年下半年才会体现出来。

  钢铁素有“工业粮食”之称,在国民经济中具有重要地位;在中央政府提出的4万亿投资计划中,钢铁业被一致认为是最大的受益者。记者昨日就此电话采访了国内多家钢铁生产企业。

  记者致电宝钢股份600019行情,爱股,主力动向,公司一不愿透露姓名的人士在接受记者采访时表示,4万亿的投资计划对行业来说不会起到立竿见影的作用,因为这需要一定的周期。“我个人认为到下半年才会见效,这具有一定的滞后性,但4万亿的投资计划对钢铁市场恢复信心肯定会起作用。”他说。

  记者同时致电唐钢股份000709行情,爱股,主力动向,公司相关人士给出的答案也与宝钢股份上述答复差不多。他表示,4万亿的投资主要是用于基础设施建设,对钢铁、水泥等原材料的需求拉动很大。不过截至目前,实际效果还没有充分体现出来。

  “4万亿的投资计划到目前为止还在讨论,对钢铁价格的连续五周上涨没有直接的作用,因为到目前为止还不知道具体有多少到企业或是行业。不过不能否认,4万亿对提振市场信心肯定是有一定的作用的。”该人士这样对记者表示。

  至于对加紧购买铁矿石一事,该人士表示,“大致上是这样。”他同时称,公司一直没有停止购买铁矿石,现在市场转暖,对生产肯定会起到一定的推动作用。

  东方证券钢铁行业分析师杨宝峰认为,钢材价格近期连续上涨,是前期过度下跌之后的合理恢复。至于是否受到4万亿投资计划的刺激,他表示,“关系不是很大,目前的影响主要还是心理上的”,因为4万亿投资计划的作用还没真正体现出来。

  钢铁行业是十大产业振兴规划中已制定但尚未最后公布的两个行业之一。有分析人士指出,随着4万亿国家投资的落地,钢铁市场将逐步回暖;加上“家电下乡”等国家利好政策的出台,钢铁行业的日子并不难过。

  或许是因为钢材价格的走高,国内一些钢铁企业也开始调高今年一季度的产品价格。对此,分析人士指出,钢厂普遍上调一季度价格属于试探性上调,并不代表市场需求出现实质性改善。至于未来上调是否具有可持续性,还要看二季度的实际情况。

  那么,钢材价格上涨的原因何在?东兴证券孙继青认为是库存调整的结果。钢价企稳,下游用户也开始建立库存,经销商信心也有所恢复,拉动钢材价格上涨。在此基础上,钢铁企业也试探性的提价,但钢材价格走强还要市场需求的真正恢复。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

钢价 4万亿 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 横店东磁和顺络电子两家公司业绩预告变脸 (2009年01月08日 01:10)
    • 徐留平接任长安汽车董事长 “重大事项”与此无关 (2009年01月08日 01:10)
    • 联想集团停牌 传重组方案或于近日公布 (2009年01月08日 01:09)
    • 互联网业打响“冬粮”保卫战 (2009年01月08日 01:08)
    • 新浪分众闪婚 六大谜团待解 (2009年01月08日 01:05)
    朱宝琛 其他文章
    • 国旅咨询待嫁 如意郎君在何方 (2008年12月17日 02:43)
    • 前三季度我国物流业实现平稳较快发展 (2008年11月08日 11:19)
    • 昔日业界大哥 今遭资产拍卖 (2008年09月24日 00:53)
    • 频繁收购资产 中金黄金意欲何为 (2008年09月17日 01:49)
    • 频繁收购资产 中金黄金意欲何为 (2008年09月17日 01:49)
深度报道