首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广东中旅逆市扩张:加速省内网络构建

http://www.jrj.com    2009年01月08日 00:16     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 朱宗文 肇庆报道

  在金融海啸对全球经济产生冲击背景下,旅游行业面临严峻挑战,而广东中旅集团却逆势出击,展开新一轮网络布局。

  2008年12月31日,广东中旅集团与建设银行601939行情,爱股,主力动向广东省分行签订授信协议,以应对金融危机的冲击。在此之前的2008年12月28日,广东中旅肇庆旅行社有限公司开业。

  广东中旅集团董事长吕业升表示,旅游外需减少为扩大内需提供了“倒逼机遇”,公司将充分利用各种政策利好,通过加快省内控股旅行社布局,加快发展酒店项目和景区项目,实现逆势增长,成为广东建设旅游强省的主力军。

  “广东中旅在省内冠名设立旅行社有限公司的主业扩张项目正式启动,按照计划,2009年内广东中旅将完成新一轮省内旅行社网络的铺设。” 广东中旅集团发言人王坚透露。

  截至目前,广东中旅除广州总部外,已控股和管理16家旅行社,营业网点超过160个,新一轮网络构建完毕后,广东中旅控股旅行社将近40家,营业网点将突破400个。王坚透露,此轮布局投入资金近亿元。

  记者了解到,尽管目前的金融海啸对经济带来不小冲击,但不乏有追求的广东民营资本介入旅游业,目前在建的生态景区、酒店项目并不在少数。此外,广东最近几个月只有30余家旅行社歇业,相比国内其他地区较少。

  据介绍,港中旅集团目前在全球拥有100多个各自为政的子公司,规模虽然庞大却没有体现集团优势。面对金融危机,港中旅集团宣布开始进行扩张和内部整合。

  从年底开始到明年,港中旅计划在收购兼并的同时会把所有子公司进行梳理,整合为旅行社和酒店两个板块。在旅行社板块内建立内部的批发零售体系,构建统一的信息化系统平台,并打造全国统一的旅行社门市网络;在酒店板块内也将整合,并推出“维景”和“旅居”两大系列品牌,从而系统开发高星级、中档商务和经济型连锁酒店市场。

  面对目前旅游市场环境,国家旅游局局长邵琪伟表示,明年海外游客人数将继续呈下降趋势,因此需将精力集中在刺激内需上。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 三鹿破产弯路:三个月并购“空”谈 (2009年01月08日 00:14)
    • 出口政策接连放宽 钢材市场需求仍难乐观 (2009年01月08日 00:13)
    • 中电投华南首个核电项目 初定广西平南 (2009年01月08日 00:13)
    • 打造第二主业 地奥50亿“抄底”挖煤 (2009年01月08日 00:13)
    • *ST华源重组悬念:旺民长富入主恐生变 (2009年01月08日 00:08)
    朱宗文 其他文章
    • 家具巨头反思商业模式 (2008年12月25日 00:45)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:55)
    • 振华港机双主业野心:海上重工业务突显 (2008年09月18日 00:36)
    • 硫化机项目成诱因 巨轮股份流通股东变阵 (2008年08月26日 05:09)
    • 中船股份艰难转型 船配主业任重道远 (2008年08月19日 05:10)
深度报道