首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国旅游业严冬中守望春暖花开

http://www.jrj.com    2009年01月07日 21:43     中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 栾璐报道

  金融海啸已牵动各行业神经,经受了2008年一系列不利因素影响的中国旅游业亦未能幸免。与此同时,英国诗人雪莱的诗句再度被人们提起:“冬天来了,春天还会远吗?”

  这个冬季特别冷

  从2008年严重的冰雪灾害开始,似乎就注定了去年旅游业势必在寒冬中前行。

  在市场低迷的情况下,多数旅行社都采取了降价救市的办法。5799元游巴黎、6399元游瑞士……近期,连一向高价位“欧洲游”也创造了市场开放以来的最低价。

  华远国旅市场部负责人孙丽婵表示,为了在淡季吸引乘客,航空公司、地接社纷纷向旅行社抛出了“橄榄枝”,航空公司的1折票频频出现,某些航线的价格甚至低于火车票价。

  凯撒国旅表示,虽然很多线路的价格一降再降,甚至降幅达到前所未有的40%,但从目前的销售情况来看,仅仅是刚刚赚回成本。今年的“冬天”实在是有点儿冷。

  “不是说没有这个消费能力,而是消费者的信心不足。”中国人民大学休闲研究中心主任王琪延在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,市民在消费的时候往往会考虑到经济危机来了,是不是要节省开支。因此,在旅游线路产品上出现“梯度转移”——出境游不如国内游,长线游不如短线游。

  而入境游也陷入了低谷,“从现在一些旅行社收集到的情况看,今年欧美等地境外游客,预计将大幅下降。”王琪延说,他们接待的境外订单很少,一些旅行社甚至出现了“绝收”的情况。

  是冬泳不是冬眠

  对于2009年的中国旅游市场,浙江省旅游局信息中心主任、千岛湖旅游局原局长汪成设在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,入境游市场还远没有见底,更不会很快复苏。但“照我看,国内游今年的态势依然乐观。”

  “国内旅游业受金融危机的影响并没有外界想象的那么严重。”北京第二外国语学院旅游管理学院院长邹统钎告诉《中国产经新闻》记者。一方面,占国内旅游业较大比重的国内游等中低端项目未出现下滑迹象;另一方面,受汇率影响,人民币价值相对走高,旅行成本下降,有效地刺激了出境游市场的发展。他同时指出,2009年旅游业仍会保持增长,但“增长速度不会超过2008年”。

  王琪延亦指出,经历了2008年的低谷之后,2009年旅游业可能会有反弹,“国家在此期间也将出台一系列发展旅游业的措施,对旅游业走上反弹提供了可能。”

  日前,国家旅游局宣布,为支持旅行社应对金融危机,向旅行社暂退部分旅行社质量保证金,退还比例为50%至70%。虽然实际返还数额不大,但此举仍被业内看作“降低了经营的门槛”,是利好消息。

  在2008年11月下旬于上海举行的2008中国国际旅游交易会上,国家旅游局旅游促进与国际联络司司长祝善忠还表示,国家旅游局已向有关部门提出“国民休闲计划”,以进一步拉动国内旅游市场。

  政府的重拳出击提振了国内旅游市场的信心,“这将带动旅游业再上新高峰。”邹统钎认为。而此前,中国旅游研究院和清华大学的一项合作调查显示,2009年超过9成的人有出游意愿。可见,我国居民的旅游消费意愿仍然比较强烈。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

旅游业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 2008旅游业:天灾人祸齐考验 (2008年12月29日 00:37)
    • 旅游业冲刺春节游 欧洲游价跌台湾游将大涨 (2008年11月25日 04:23)
    • 专家:发展旅游业不能盲目抄袭 (2008年10月07日 01:14)
    • 六部委发出联合通知国家将重点扶持欠发达地区旅游业 (2008年08月28日 00:08)
    • 六部委发出联合通知国家将重点扶持欠发达地区旅游业 (2008年08月28日 00:08)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 小排量汽车将成车市主角 (2009年01月07日 21:42)
    • 乳业市场全面回暖 (2009年01月07日 21:31)
    • 乳业还存在多少问题 (2009年01月07日 21:30)
    • 2009年铁矿石谈判 天平开始向中国倾斜 (2009年01月07日 21:21)
    • 中国欲驾电动车驶入汽车强国之列 (2008年12月26日 22:02)
深度报道