首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国钢企以多种方式应对市场危机

http://www.jrj.com    2009年01月07日 20:05     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京1月7日电 新华社记者陈玉明

  在艰难度过2008年下半年的钢铁市场危机后,中国钢铁企业现在需要考虑的是如何应对2009年的市场形势。

  目前,钢铁市场价格依然处于低位。国内著名钢铁资讯机构兰格钢铁网的市场监测显示,截至去年12月26日,全国钢材均价4553元/吨,比去年6月份中旬的历史高点回落40%左右。

  从市场供求看,目前我国钢材年产能已达到6.46亿吨,随着近两年新增钢铁项目的陆续投产,今年国内钢材产能还将进一步扩充。但需求方面则不容乐观。兰格钢铁网经济分析师陈克新认为,受国内外经济进一步减速大环境制约,2009年中国钢材需求增长将继续放缓;预计全年钢材表观消费量不会超过6亿吨,比上年增长10%以下,呈现继续减速局面。

  为应对市场危机,中国钢企正采取各种措施,或加大市场开拓力度,或加强企业间的合作,或努力融资缓解资金困难,或严控成本争取利润空间。

  ――开拓市场。以太原钢铁、泰山钢铁为代表的钢企强调对市场的开拓。太钢在日前召开的工作会议上表示,将加强与钢贸商的沟通、联系,共同应对低迷的市场。泰钢则表示,将通过提升服务水平,生产高附加值产品,大力拓展2009年的国际国内市场。

  ――“抱团取暖”。“抱团取暖”是当前钢企普遍采取的措施,除了宝钢与中船集团、海尔集团、世博会等签订合作协议外,首钢京唐日前也与施耐德电气签订了项目合同书;河北钢铁集团1月5日与省内的冀中能源集团、开滦集团、河北建工集团、华药集团、河北省建设投资公司、河北物流产业集团等签订战略合作协议,产业链涉及河北省内的钢铁、煤炭、建筑、能源投资、物流等领域,谋求协同发展。

  民营钢企也不例外,去年年底,唐山市39家民营钢铁企业重组成立了唐山渤海钢铁集团和唐山长城钢铁集团两大集团。前者以唐山国丰钢铁核心,产能1500万吨;后者以九江钢铁为核心,产能1300万吨。两大集团的成立共涉及39家民营钢企,是目前为止规模最大的民营钢企的重组。

  ――努力融资。融资领域也是近期钢企谋求新年发展的重要思路。本溪钢铁计划在1月13日通过建行和工行发行为期一年、额度30亿元的短期融资券。山东钢铁集团近日分别与建行、农行、工商行建立了合作关系,获得了总额高达1110亿元的授信额度。河北钢铁集团也在1月4日获得建行提供的500亿元的授信额度。这些钢企通过与银行建立合作关系,可获得资金支持,缓解钢企的经营压力,并有机会在新的一年利用兼并重组、技术升级、产品改造实现战略发展。

  ――严控成本。严格控制内部成本特别是采购成本是钢企近期运营方面采取的重要措施。首钢供应公司表示,去年下半年采取各种措施降低采购成本,11月份95%以上的原燃料价格实现或低于指标要求,超额完成1734万元降成本的目标。八一钢铁计划2009年管理费用整体降10%以上,压缩非生产开支,降低原材料成本费用。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

钢企 

到论坛讨论
    相关链接
    • 明年需求不乐观 钢企还要过紧日子 (2008年12月19日 04:55)
    • 10月份大中型钢企亏损77亿元 亏损面近六成 (2008年12月08日 02:41)
    新华网 其他文章
    • 3G放牌:跟随者联通华丽转身 (2009年01月07日 18:37)
    • 上海移动将启用188021号段 (2009年01月07日 18:20)
    • 三电信运营商看3G牌照:各得其所 共迎挑战 (2009年01月07日 16:55)
    • 新闻背景:3G和3G牌照 (2009年01月07日 16:07)
    • 日本两大航空货运巨头开展业务合作 (2009年01月07日 13:32)
深度报道