首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汽车振兴规划将出 车贷利率有望下降

http://www.jrj.com    2009年01月07日 19:45     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 张玉蕾 针对汽车行业,一项名为“振兴汽车产业规划”已初步完成并将逐步全面实施。据悉,该规划有望在第一季度内出台,旨在保证中国汽车市场维持10%左右的年增长。有媒体报道称,发改委已经将汽车产业振兴计划递交给国务院,由于涉及工信部、国资委、商务部、人民银行等多个部门,需待国务院批准后方可正式对外公布。

  2008年,工信部部长李毅中曾表示:“正在制定针对汽车行业的救市计划,包括对车辆购置税的减免,金融信贷政策加大对汽车消费的支持力度等。政策救市细节日趋明朗。”

  招商证券汽车行业分析师汪刘胜表示,刺激汽车消费的主要政策可能包括:费改税(已经实现)、车辆购置税下调(完全取消可能性不大)、放宽汽车信贷、加速汽车报废、鼓励发展新能源汽车等措施。因原有购置税类似于奢侈税,目前减免有利于汽车销量恢复增长,长期来说有利于社会节能减排目标的实现。

  扶持汽车信贷是重要一环

  在即将出台的汽车振兴规划中,扶持以汽车金融公司为主的汽车信贷是重要一环。未来可能出台相关措施,拓宽汽车金融公司的融资渠道、降低融资成本,而车贷利率或将因此受益从此前的逾10%降至6%。

  在国家发改委制定的“汽车产业振兴规划”中,创造更宽松的汽车贷款环境是其中重要内容。而此前,全国乘用车联席会也向国家发改委、工信部、商务部、人民银行、银监会建议,改善汽车消费信贷环境是促进汽车市场发展的最重要因素之一。

  、目前困扰汽车贷款的主要因素是国内汽车金融公司的资金来源很窄。据2008年2月,中国银监会发布新的《汽车金融公司管理办法》规定,国内汽车金融公司的资金主要来自于“接受境外股东及其所在集团在华全资子公司和境内股东3个月(含)以上定期存款;接受汽车经销商采购车辆贷款保证金和承租人汽车租赁保证金;经批准,发行金融债券;从事同业拆借;向金融机构借款等。”

  “由于存在各种障碍,很难通过发行金融债券扩大汽车金融公司资金来源。”国内一家大型汽车集团负责人表示,“实际上,汽车金融公司目前资金主要来自于股东存款和一些资产证券化业务。但规模都不足以支撑汽车金融公司大发展的需要,且融资成本较高。”

  “目前汽车贷款的终端利率实际上在10%左右甚至更高,但现在银行3至5年的贷款年利率为5.76%。如果开拓新的金融品种,那将可以解决汽车金融公司融资成本高的难题。”上述汽车集团负责人表示,“目前3年或5期的债券利率约3%,如果按此融资,那么购车者可以享受到6%的年贷款利率。这将远低于目前的汽车贷款利率。”

  一旦汽车金融公司的贷款利率下降,将在一定程度上推动中国购车潮。全国乘用车联席会指出,全球汽车贷款比例约为70%,美国贷款购车比例约80%至85%,德国70%,印度60%至70%,中国已从2004年的16%下降到8%。如果汽车贷款比例恢复至13%,那么将推动汽车销量增长4%左右,且每年还会有小幅增加,这将成为扩大汽车消费内需要的长效之举。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

车贷利率 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 3G时代:76%用户关注资费 (2009年01月07日 19:44)
    • 3G发牌 手机上网资费全国降价 (2009年01月07日 19:43)
    • 建行回应美国银行减持:属正常市场行为 (2009年01月07日 19:29)
    • 3G牌照发放 全业务时代开启 (2009年01月07日 19:27)
    • 法院叫停达能接管娃哈哈离岸公司 (2009年01月07日 11:14)
深度报道