首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汽车振兴规划将出 车贷利率有望下降

http://www.jrj.com    2009年01月07日 19:45     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  减免购置税或包含在振兴规划之中

  而之前也有媒体报道称,振兴规划很大可能含有车购税减免税的改革内容。目前流传的有两个方案,内容都是以降税为主。财税专家认为,降税能促进汽车消费,但并非关键因素。

  全国乘用车信息联席会(简称全国乘联会)早前给国家发改委、财政部、工业与信息化部、商务部提交的一份促进国内汽车市场恢复较快发展的紧急建议中认为,实施20多年的汽车购置税实施单一税率是目前最大的缺陷,把这一税种变成差别税率更符合国际惯例。

  据悉,乘联会建议利用成品油不降价多收的汽、柴油消费税临时补贴汽车购置税,使汽车税可以有较大幅度的下降,同时认为中国汽车降价3%~5%就可以大大促进汽车销售。

  根据该建议,车购税的税率不再统一为10%,而是按照不同排量采用不同税率。

  不过,目前还流传着一个方案,就是免收小排量(1.6升以下)乘用车的购置税。有报道指有关部门倾向于这种方案。

  而对于减免购置税对汽车消费的拉动作用,乘联会认为,中国消费者对于车价很敏感,而国内汽车已经连续降价15年,泡沫已经挤干,2008年的车价降幅就比2007年减少了一半以上。据了解,购置税占整个购车成本的比例还是相当高的,以一辆轿车价格除掉增值税部分计税价格10万元为例,车主光交购置税就得花1万元。

  安信证券认为,2008年汽车行业盈利水平已出现明显回落,汽车行业净利润同比将下降19.6%。预计2009年汽车行业净利润水平还将继续下滑,并于年中见底。太平洋证券认为,后续的支持政策会惠及整个汽车产业。不过,不少经销商希望救市政策赶快出台,“由于传闻购置税可能减免,目前已经有不少消费者暂缓了购车计划。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

车贷利率 

到论坛讨论
    经济观察网 其他文章
    • 3G时代:76%用户关注资费 (2009年01月07日 19:44)
    • 3G发牌 手机上网资费全国降价 (2009年01月07日 19:43)
    • 建行回应美国银行减持:属正常市场行为 (2009年01月07日 19:29)
    • 3G牌照发放 全业务时代开启 (2009年01月07日 19:27)
    • 法院叫停达能接管娃哈哈离岸公司 (2009年01月07日 11:14)
深度报道