首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G放牌:跟随者联通华丽转身

http://www.jrj.com    2009年01月07日 18:37     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  竞争格局今年不会改变

  专家认为,未来两三年,甚至更长一段时间内,电信运营商的主要收入来源还要依赖传统的语音业务。换言之,中国移动一家独大的局面,在2G时代,还是难以被拥有移动网络的中国电信和专心经营GSM网的新联通所打破。

  北京邮电大学教授阚凯力称,3G服务最快在2009年第三季度才能够全面正式商用,因此今年3家运营商仍然是围绕现有业务竞争,也就是说现有格局不会发生改变。

  在很多人看来,3G将是新联通和中国电信追赶中国移动的角力场。但阚凯力认为,由于目前3G服务在应用、需求、市场方面都还不成熟,联通对3G不应该盲目乐观。

  在欧洲率先提供3G服务的和记黄埔旗下公司运营5年后仍然没有取得正EBITDA(税息折旧及摊销前利润)。尽管现在的产业链成熟度已大大高于当时,但市场仍存在较大的不确定性。阚凯力认为,巨额投入必然带来巨额亏损,刚刚走出“左手打右手”困局的联通应该谨慎投建WCDMA网络,而继续在现有2G业务上深度挖掘潜力。

  陈金桥则预测,2010年到2011年,运营商竞争格局会有比较大的变化。因为运营商竞争的激化、实力的接近,将会让运营商更加注意消费者感受,更加快速的推出物美价廉的3G通信服务,最终将对消费者带来很大的好处。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  3G时代来临

关键词

3G 

到论坛讨论
    相关链接
    • 工信部:批准运营商3G许可 将出台系列扶持TD政策 (2009年01月07日 18:12)
    • 中国电信:适时推出3G业务 加强与其他运营商合作 (2009年01月07日 18:00)
    • 中国联通:将尽快提供3G服务 (2009年01月07日 17:59)
    • 新闻背景:3G能提供哪些服务 (2009年01月07日 16:40)
    • 聚焦新经济:3G牌照发放 中国电信业再出发 (2009年01月07日 16:36)
    新华网 其他文章
    • 上海移动将启用188021号段 (2009年01月07日 18:20)
    • 三电信运营商看3G牌照:各得其所 共迎挑战 (2009年01月07日 16:55)
    • 新闻背景:3G和3G牌照 (2009年01月07日 16:07)
    • 日本两大航空货运巨头开展业务合作 (2009年01月07日 13:32)
    • 世界第三大铝公司将在全球裁员13% (2009年01月07日 13:17)
深度报道