首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三一重工10高管7.6亿现金分红调查

http://www.jrj.com    2009年01月07日 17:05     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  盈利能力堪忧

  本次非公开发行股票购买资产的交易标的为,梁稳根等10名自然人拥有的三一重机投资100%的股权。

  但是,该公司属于维尔京群岛注册、自身无实际生产经营业务的持股公司,通过与其性质完全相同的全资子公司三一重机(中国)有限公司,间接持有三一重机100%股权,因此,三一重工本次定向增发收购关联资产的实质是,向公司实际控制人收购三一重机100%股权。

  资料显示,三一重机挖掘机销量2005年为424台,今年1-9月已达2405台,2005-2007年,年均增长90.42%。

  从市场占有率来看,国内挖掘机市场占有率由2005年的1.51%,上升到今年的3.37%。2005-2007年,三一重机的营业收入从3.5亿元猛增至9.5亿元,年均增长39%。从上述数据看,三一重机属于业绩高速成长的工程公司。

  然而,报告书披露的三一重机财报显示,其营业收入的高速增长,缺乏经营现金流的有效支撑。

  “你看账面根本没有现金。”一位不愿透露姓名的分析师担忧地说。

  2007年和2008年前三季度,三一重机的经营活动现金流净额分别为-11.68亿元和-0.31亿元。

  即使是通过处置下属公司股权、减持三一重工解禁限售股等取得16.4亿元投资活动现金流收入的2007年,其期末现金及现金等价物也只有区区3153.9万元,营业收入现金比只有3.3%。

  今年1-9月,三一重机营业收入较去年全年增长76.8%,但期末现金及现金等价物余额仅增2.6%,营业收入现金比则降至1.9%,较去年末下降42.4%。

  2007年,三一重机营运资本为7.1亿元,及至今年9月,其营运资本变为-1.5亿元,净营运资本缺口高达-8.6亿元。这表明,三一重机自身融资规模已不足以支持销售收入的高速扩张,而高达84.56%的资产负债率,更成为三一重机向银行贷款融资的重大制约。

  工商资料显示,近几年,三一重机的负债率一直很高。为了维持营业额高速增长的现金需求,三一重机只能拆东墙补西墙。

  三一重机1-9月的筹资活动现金流变动显示,公司取得借款现金7.45亿元,偿还债务支付现金6.51亿元,分配股利、利润或偿付利息支付的现金5526万元。

  反观其他机械类上市公司,资产收益率都比较高。今年前三季度,三一重工、柳工、山推股份、中联重科的资产收益率分别为8.8%、6.7%、6.6%、5.2%。而三一重机的资产收益率仅3.5%,其资产收益能力仅相当于三一重工的五分之二,相当于上述四家上市公司平均资产收益率的二分之一。

  机构抛弃三一重工

  自10月10日三一重工复牌以来,机构一面大肆减仓,一面又看好此次资产注入。个中玄机同样耐人寻味。

  三一重工从今年9月25日至10月9日停牌,这期间,公司先是出资1亿欧元增资子公司,接着是向梁稳根等人定向增发股票,购买三一重机。

  如此多的利好,向来以企业盈利能力作为投资指标的公募基金,却一直在减仓。

  Topview数据显示,自10月10日以来,机构持仓比例从23%下降到本周一的20.3%,机构减仓2.7%,11月17日,机构资金净流出达2882.379万元,11月17日前5个交易日资金净流出达2077.455万元,前20个交易日资金净流出达1.367亿元,这也意味着,借着反弹东风,机构加速减仓。

  机构边拉边跑,周四三一重工停牌召开股东大会,周五开盘不久就跌停。

  数据显示,今年10月,国内挖掘机销量为4332台,同比下降17%,环比下降17%。

  中信证券工程机械行业11月跟踪报告指出,尽管有保增长宏观政策和加大基建投资的利好措施,但也无法弥补投资减速和全球经济危机等因素对行业造成的较大影响,预计工程机械行业2009年和2010年的行业销售总额增速分别为15%和17%。

  而中信建投证券机械制造行业简评报告则认为,扩大内需、加大投资对机械需求拉动有限。

  遭到质疑后,三一重工选择保持沉默。截至记者发稿时,三一重工总裁向文波的手机一直处于无人接听的状态,董秘办的电话亦无人接听。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  三一高管斥巨资买专机过冬

  三一重工10高管7.5亿分红暴露控制人倒手动机

  三一重工资产注入玄机重重


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 东航在沪“封杀”上航国航川航(图) (2009年01月07日 09:30)
    • 3G今发牌 中移动先得 (2009年01月07日 09:16)
    • 联想重组尘埃落定 现年40岁陈绍鹏胜出(图) (2009年01月07日 09:07)
    • 联想重组方案落定 杨元庆职位暂时保持不动 (2009年01月07日 09:07)
    • 中信集团可能派实权人物进入中信泰富董事会 (2009年01月06日 10:31)
深度报道