首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新闻背景:3G能提供哪些服务

http://www.jrj.com    2009年01月07日 16:40     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    资料图:2008年12月31日上午,由国务院总理主持的国务院常务会议正式讨论了3G发牌的相关问题。会议指出,目前,电信企业改革重组工作基本完成,已具备发放第三代移动通信TD-SCDMA和WCDMA、CDMA2000牌照的条件。会议同意工业和信息化部按照程序,启动牌照发放工作。 中新社发 吴芒子 摄

  中新社北京一月七日电 中国政府七日在此间向中国移动、中国电信和中国联通发出三张3G牌照。何谓3G,专家解释,其全称为3rd Generation,中文含义指第三代数字通信。

  一九九五年问世的第一代模拟制式手机(1G)只能进行语音通话;一九九六到一九九七年出现的第二代GSM、TDMA等数字制式手机(2G)便增加了接收数据的功能,如接收电子邮件或网页。

  第三代与前两代的主要区别是在传输声音和数据的速度上的提升,它能够在全球范围内更好地实现无缝漫游,并处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括视频通话、网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务,同时也考虑与已有第二代系统的良好兼容性。

  国际电信联盟(ITU)目前一共确定了全球四大3G标准,它们分别是WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA和WiMAX,其中TD-SCDMA是中国提出的、具有自主知识产权安全的标准。中国移动获得TD-SCDMA牌照,中国电信获得CDMA2000牌照,中国联通获得WCDMA牌照。

  目前,亚洲成为3G发展最快的地区,欧洲紧随其次,美国由于不太热心而在技术准备上远远落后。除了动作最快的日本和韩国,泰国、中国香港也已经发出3G牌照。目前为止,台湾各家电信运营商如中华电信,台湾大哥大,远传电信,威宝电信等已推出3G业务。完

  相关专题

  3G时代来临

关键词

3G 

到论坛讨论
    相关链接
    • 聚焦新经济:3G牌照发放 中国电信业再出发 (2009年01月07日 16:36)
    • 新闻背景:3G和3G牌照 (2009年01月07日 16:07)
    • 3G牌照发放 三大运营商新一轮角逐序幕拉开 (2009年01月07日 15:25)
    • 工信部下午发放三张3G牌照 (2009年01月07日 11:38)
    • 3G今发牌 中移动先得 (2009年01月07日 09:16)
    中国新闻网 其他文章
    • 聚焦新经济:3G牌照发放 中国电信业再出发 (2009年01月07日 16:36)
    • 中国移动率先提供3G服务 专属188号段上市 (2009年01月07日 16:09)
    • 3G牌照发放 三大运营商新一轮角逐序幕拉开 (2009年01月07日 15:25)
    • 中国电信业改革重组及3G发展大事记 (2009年01月07日 15:22)
    • 富邦银行爆贪污案13职员已被捕 涉及款项5000万 (2009年01月07日 11:34)
深度报道