首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瞄准优惠税率 广东家电巨头拟挂高新技术企业头衔

http://www.jrj.com    2009年01月07日 16:02     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者吴江报道:空调、冰箱、微波炉、燃气具……生产这些传统家电的制造企业也可以进入到高新技术企业之列,通过享受税收优惠提升盈利空间。记者昨日从有关渠道获悉,目前几乎所有广东家电巨头都进入到了广东省拟认定的高新技术企业公示名单中,不出意外它们将享受到“15%”的优惠税率,而一般企业正常的所得税率为25%。

  1月6日,美的电器000527行情,爱股,主力动向(000527)发布公告称,旗下有分别位于合肥、武汉、重庆、佛山等地的6家子公司进入国家级高新技术企业公示期。记者采访得知,美的这6家企业中所得税率不一,合肥华凌和芜湖制冷设备公司按18%征收,合肥美的荣事达电冰箱制造有限公司、美的集团武汉制冷设备有限公司享受“两免三减半”的税收优惠,2008年为第二个获利年度,暂未作企业所得税纳税准备;重庆美的通用制冷设备和广东美的商用空调公司则处于第三和第四个获利年度,执行12.5%的所得税税率。

  在广东公布的“2008年第一批拟认定高新技术企业名单”中,美的微波炉制造公司、洗涤电器、饮水机制造以及美的制冷设备、美芝制冷设备等5家独立法人企业也悉数上榜。美的董事局副主席方洪波表示,如果上榜所有企业均能够成为高新技术企业,就能够通过“税收优惠”来节省公司经营成本,提升盈利空间。

  此番特别抢眼的另一家电巨头是TCL集团000100行情,爱股,主力动向,在去年12月16日的首批名单中,TCL移动通信、照明、金能电池、高频电子等几家公司在列,而TCL王牌电器(惠州)有限公司更是首家入围的彩电制造企业。在上月31日公布的第二批名单中,TCL通力电子、TCL空调也上榜。

  今年1月5日,格力电器000651行情,爱股,主力动向公告也证实,格力电器及子公司格力电工、凌达压缩机公司等三家企业均进入拟认定高新技术企业公示名单。

  记者调查发现,事实上,除上述综合性家电巨头外,其他大量的传统广东家电制造企业也纷纷进入到高科技企业行列。生产空调的志高、格兰仕,燃气具的万和、万家乐000533行情,爱股,主力动向、华帝,新能源电器的广东同益,小家电企业德豪润达002005行情,爱股,主力动向、康宝、亿龙,以及生产电饭煲等产品的湛江鸿智、伊立浦002260行情,爱股,主力动向等等,广东家电行业各产业分支的知名企业均提出了申请,并成功登榜。

  分析人士表示,在出口下滑、内需竞争惨烈的“寒冬”里,广东家电有望藉此添加一件保暖小棉袄。

关键词

家电 

到论坛讨论
    相关链接
    • 家电上下游企业联手银行探路三零消费模式 (2009年01月05日 16:24)
    • 日本最大家电销售商计划明年底将在华开分号 (2008年12月31日 15:50)
    • 元旦成家电降价发力点 (2008年12月30日 15:27)
    • 堤外损失堤内补 奇美电子靠家电下乡过冬 (2008年12月19日 01:15)
    • 国美供应商惊魂十日记 (2008年11月30日 09:42)
    羊城晚报 其他文章
    • 达娃之争终极战开打 疲劳官司战拖累娃哈哈品牌 (2009年01月07日 16:00)
    • 制药业14个品牌入围中国力量品牌500强 (2009年01月07日 15:58)
    • 合资方转让北京百安居股份 挂牌价格2831万元 (2009年01月07日 15:54)
    • 广东光电产业提速切入快车道 (2009年01月06日 15:26)
    • 上调出口退税政策显效 11月广东服装出口回暖 (2009年01月06日 15:26)
深度报道