首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

达娃之争终极战开打 疲劳官司战拖累娃哈哈品牌

http://www.jrj.com    2009年01月07日 16:00     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者黄海云报道:娃哈哈和达能之间持续一年多的诉讼大战近日可能走到终点。记者昨日获悉,1月5日双方系列官司中的关键之战已于瑞典斯德哥尔摩开庭审理。虽然去年11月娃哈哈在诉毕马威侵权纠纷一案中再次胜诉,但有业内人士分析指出,不管终极大战结果如何,达娃双方都不是赢家。即使是官司赢多输少的娃哈哈,实际上也不可避免地为这场纠纷付出了代价。

  昨日,娃哈哈集团人士透露该集团收到了英属维尔京群岛(下称“BVI”)高等法院新的判决令,该判决令驳回了达能指定毕马威作为娃哈哈非合资公司接管人的冻结与接管娃哈哈和达能非合资公司外方股东资产的诉讼请求,并撤销了毕马威作为第三方接管娃哈哈非合资公司财产的临时冻结令和接管令。

  而此前,达能和娃哈哈双方在中国境内进行的13起官司中,全部以达能败诉而告终。根据达能2008年上半年财报显示,其法律诉讼的费用已高达5700万欧元(约合人民币5.7亿元)。至此,单从官司输赢的层面来看,娃哈哈似乎已经胜券在握。

  然而,有业内人士分析指出,即使娃哈哈在最后的关键一战中能够顺利地以胜利告终,其也已经为这场历时一年多的疲劳官司战付出了代价。一方面,在2007年10月“达娃”双方争夺“娃哈哈”商标战火正酣的时候,娃哈哈集团方面启用了“启力”、“思慕C”和“营养快线”等一系列新商标,被业界猜测为是打算预留后路,计划培育新的品牌来替代、弱化“娃哈哈”的商标。虽然这一猜测当即被娃哈哈否认了,但新商标产品面世后仍不得不面对着市场和原有经销商体系的考验。“娃哈哈最后在商标战中胜利了,但已经为培育新商标投入了不少资源。现在来看,‘启力’等新商标反而又分薄了对娃哈哈商标的关注度”。

  另一方面,娃哈哈为了在与达能对弈的一系列官司中占据优势,不得不从日常的经营中划拨出大量的财力和人力来备战。而事实上,过去一年多整个饮料市场的竞争异常激烈,呦呦奶咖等启用了新商标的产品在刚投放到广西、河南等部分市场之后,又未能迅速地被老经销商所认可,耗费了一段时间才逐渐打开局面。而且,娃哈哈的对手达能几乎对所有败诉的官司都继续上诉,其目的无非也就是一个“拖字诀”,尽量拖延时间。该人士认为,娃哈哈在“官司大战”中突围之后,仍面临着整合集团旗下资源等问题。

关键词

娃哈哈 

到论坛讨论
    相关链接
    • 娃哈哈诉毕马威一审获胜 (2008年12月03日 03:55)
    • 三鹿被收购方案基本敲定 其他竞购方仍在坚持 (2008年11月05日 08:53)
    • 宗庆后退出 三元收购三鹿明朗化 (2008年11月05日 00:55)
    • 三元首次表态正洽购三鹿 “蛇吞象”存疑 (2008年10月31日 04:24)
    • 娃哈哈告毕马威案昨开庭 当庭未作判决 (2008年10月29日 02:03)
    羊城晚报 其他文章
    • 制药业14个品牌入围中国力量品牌500强 (2009年01月07日 15:58)
    • 合资方转让北京百安居股份 挂牌价格2831万元 (2009年01月07日 15:54)
    • 广东光电产业提速切入快车道 (2009年01月06日 15:26)
    • 上调出口退税政策显效 11月广东服装出口回暖 (2009年01月06日 15:26)
    • 淘宝网日交易额突破4亿元 金融危机下网购井喷 (2009年01月06日 15:23)
深度报道