首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北京国四“孤岛”效应难现价格战

http://www.jrj.com    2009年01月07日 15:40     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者涂露芳

  国家发改委最新发布的能源行业运行报告显示,国内市场成品油需求回落,去年11月末,两大集团成品油库存上升至历史高位。记者昨日获悉,为消化库存,中石油、中石化在上海掀起了第二轮降价,但北京市场依然风平浪静。

  北京原油成品油流通行业协会秘书长王顺增认为,北京独家使用国四标准汽、柴油的“孤岛”效应,决定了激烈的价格战不太可能在京城上演,中石油、中石化的促销仍仅限于加油卡储值优惠和附加洗车、养护等服务。目前,能生产国四标准汽、柴油的国内炼厂很少,有限的产量专供北京,生产成本相对较高使得降价空间不大。但需求萎缩同样已经在北京成品油市场显现,当前总库存高达35万吨左右,与奥运会举办前的最高库存水平相当。

  记者了解到,在去年12月19日全国统一降价后,上海、北京的成品油价格就存在较大落差。如93号汽油,北京市场每升降至5.44元,而上海每升为5.06元;90号汽油北京市场每升5.1元,上海每升为4.65元。随着上海市场上中石油、中石化两大巨头展开激烈的价格战,京沪两地油价落差进一步拉大,从每升0.4元左右扩大到0.7元左右。

  去年12月25日零时起,近150家中石油加油站首次脱离最高零售限价,汽、柴油平均降幅超过5%。一周后的1月1日零时起,中石化44家加油站降价迎战;8小时后,中石油在沪所有加油站开始第二轮降价,其中私家车常用的93号汽油降到每升4.66元,比最高限价每升5.06元低了0.4元,降幅近8%。而1月5日,中石化再度将参与降价的加油站数量增至80余家,而且价格也同样具有竞争力,90号汽油降至每升4.35元,93号汽油降至4.71元。

  目前,中石化在上海共有500多座加油站,中石油则有近150座加油站。中心城市如此针锋相对的价格战在过去前所未有,除库存居高不下外,成品油定价机制的最高零售限价也为加油站降价创造了较大空间。过去,成品油零售基准价由发改委制定,经营企业可以上下浮动8%,但中石油和中石化基本都严守价格同盟,执行上浮8%的最高价。但当前的需求萎缩逼迫石油巨头抢在民营加油站之前就采取了降价促销手段。

  数据显示,去年11月底,中石油集团和中石化集团汽油库存增至3480万桶,较10月份上升5.14%。据透露,在降价促销后,加油站日均销售量可提升10%。


到论坛讨论
    北京日报 其他文章
    • 与联邦快递合作终止 奥凯面临货运停航 (2009年01月06日 14:32)
    • 戴姆勒放弃收购沃尔沃 (2009年01月05日 17:14)
    • 平板电视大幅降价 32英寸液晶跌破2500元 (2009年01月04日 16:03)
    • 工信部专家:3G发牌将拉动中国内需 (2009年01月04日 13:13)
    • 三元租赁三鹿核心工厂复工 部分经销商将被收编 (2009年01月04日 09:23)
    涂露芳 其他文章
    • 与联邦快递合作终止 奥凯面临货运停航 (2009年01月06日 14:32)
    • 国内炼油明年将由亏损变盈利 (2008年12月30日 17:19)
    • 五大电企未签一笔电煤合同 (2008年12月29日 10:43)
深度报道