首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

3G牌照发放 三大运营商新一轮角逐序幕拉开

http://www.jrj.com    2009年01月07日 15:25     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网1月7日电(段红彪) 随着3G牌照的发放,移动、联通、电信三大运营商均将进入全业务竞争时代。各个运营商开始向竞争对手领域渗透。可以说,3G拉开了运营商新一轮角逐的序幕。

  事实上,早在3G发牌前一个多月,电信运营商就已经开始了激烈的市场争夺战。中国移动首先掀起价格战,并于近日推出了TD新标志;中国电信则推出了新品牌天翼189,并投入巨资进行市场推广;相对低调的中国联通实则拥有WCDMA这张最成熟的3G牌照,首批WCDMA试验网络也正在加紧内部测试中。而随着3G牌照的正式发放,运营商之间的3G大战也将全面爆发。

  中移动:更新3G标识 下调手机上网资费

  近日,往来于首都国际机场的许多乘客发现,机场醒目位置有一幅幅中国移动公司为TD-SCDMA换上的新标识海报,水墨画般的“G”字,预示3G生活即将到来。

  中国移动人士表示,将尽快在北京各营业厅和宣传资料中,将原来生硬的“TD-SCDMA”替换为新的“G?3”标识,并在全国范围内逐步铺开。

  与此同时,中国移动全面掀起价格战。继2008年10月广东移动资费下调之后,去年底又在北京、上海、天津、湖北、江西等多家中移动省级公司悄然推出手机上网资费新政:全面下调GPRS资费标准,将原来的手机上网0.03分/KB下调到0.01分/KB;并推出多种优惠套餐,自2009年1月1日开始实行。

  国内另一家运营商内部人士表示,中国移动打价格战经验老到,别家不是不想做,而是没那么多钱去做。该人士预计,在TD尚不成熟以及国家非对称管制的情况下,2009年,中国移动的策略应该是以价格战维持市场,降低用户离网率。

  中电信:推天翼抢概念 189定位中高端

  如电信专家所言,3G在中国真正大规模增长至少需要两年时间,2009年可能只是用户刚刚认识3G的开始。几年之后,3种3G标准的技术都将达到相等水平,竞争将不再是技术之争,而是营销和服务之争。

  面对中移动的价格战,中国电信也不甘示弱。自去年10月正式接手C网以来,力推新品牌天翼189。除了通过同位换号、双模手机渗透分流中国移动的中高端客户,还通过捆绑战对抗中国移动的价格战。令人印象深刻的天翼 “互联网手机”口号,更是抢占了舆论的制高点。

  中联通:手握国际标准 内部加紧测试

  相比中国移动和中国电信的“明抢”,中国联通却显得有点悠然。中国联通拥有的是WCDMA这一张最成熟的3G牌照,在国际上有最广泛的终端设备。

  看似中国联通完全没有3G相关产品的任何动作,但中国联通的WCDMA商务标迟迟未能启动的原因,业内分析称中国联通正在等待3G牌照“许可证”。根据中国联通的计划,WCDMA的相关业务最快有望在2009年5月17日前后推出,因此留给中国联通的时间已不多了。

  据悉,联通在上海、深圳、佛山、柳州、郑州、保定和无锡打造的首批WCDMA试验网络正在加紧内部测试中,据规划,联通将在明年年中前完成大城市WCDMA网络部署,并在年底前实现中型以上城市的3G网络运营。

  中国移动、中国联通、中国电信三大巨头全业务运营时代已经开启,各个运营商开始向竞争对手领域渗透。可以说,3G拉开了运营商新一轮角逐的序幕。

关键词

3G 运营商 

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 中国电信业改革重组及3G发展大事记 (2009年01月07日 15:22)
    • 富邦银行爆贪污案13职员已被捕 涉及款项5000万 (2009年01月07日 11:34)
    • 电厂忙储备 秦皇岛港存煤炭锐减45% (2009年01月07日 09:37)
    • 德国74岁富商默克尔因金融危机撞火车自杀 (2009年01月07日 08:35)
    • 民航今年预期指标:旅客运量2.2亿 新增飞机241架 (2009年01月07日 03:15)
深度报道