首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

分析师称3G板块已被热炒一年 利好可能被透支

http://www.jrj.com    2009年01月07日 11:26     南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  进入2009,股市终于赢来开门红,3G发牌则是此轮行情的重要推手。昨日,又有3G利好消息传来,据香港投行人士透露,第一张3G牌照将于今日发放,首个获牌的运营商将是中国移动,首张牌照将会发给中国自主知识产权的TD-SCDMA。受此消息影响,昨日A股市场3G板块再度发力,推动大盘继续飘红。

  今日发牌可能性颇大

  2008年12月31日,国务院召开常务会议,会议同意工业和信息化部按照程序,启动牌照发放工作。国务院的表态,被视为中国3G大幕拉开的最终信号,也启动股市3G板块全新的一轮行情。

  随之而来自然就是各种关于3G发牌具体时间、顺序的猜测和传言,坊间达成共识的是,有着自主知识产权的TD-SCDMA将会成为首发。国务院常务会议上也特别强调,TD-SCDMA作为第三代移动通信国际标准,是我国科技自主创新的重要标志,国家将继续支持研发、产业化和应用推广。发放第三代移动通信牌照对于拉动内需,优化电信市场竞争结构,促进TD-SCDMA产业链成熟,具有重要作用。以此判断,已经扛下TD-SCDMA建网重任的中国移动自然会是首个获牌的运营商。

  最新版本的传言称今日上午中国移动就将正式获颁TD-SCDMA牌照,不过该消息并没有获得工信部的证实。对此传言,深圳战国策分析师杨群表示,中国移动188号段预定于1月8日放号,而此前188号段一直被视为扶持中国移动发展TD-SCDMA业务的重要武器,因此今日中国移动正式获颁TD-SCDMA牌照的可能性颇大,获牌消息配合188号段放号,无疑能够让中国移动发起一轮强劲的TD-SCDMA宣传攻势。

  3G板块利好透支?

  受到3G发牌落实的消息刺激,A股和H股市场上3G概念股票都表现得颇为抢眼。昨日A股收市,中兴通讯再涨3.98%,报收29元,已经是五连阳,五个交易日累计涨幅已经超过13%。此外,一批和3G市场相关的通信设备上市公司也表现不俗,长电科技、上海普天、兆维科技昨日更是报收于涨停。此外中国联通、烽火通信、长江通信、国脉科技、亿阳信通、武汉凡谷等3G概念股也连续拉出红盘,就连波导股份、*ST夏新、东方通信、天音控股、深康佳A等手机终端相关的上市公司也受到了3G利好刺激,连续两日股价攀升。

  对于此轮行情,银河证券分析师王国平表示,近期市场回落,但3G概念股相对强势,表明市场对3G牌照的发放还是有较强的预期,发放方案公布后,3G概念股短期还会有所表现。王国平认为,3G牌照发放后的网络建设将给无线、网络优化、测试和支撑系统类上市公司带来持续利好。

  不过,南京证券分析师申钢强强调,3G牌照的发放对于通信行业基本面是利好的,但鉴于3G概念已经炒作了一年有余,特别是去年下半年以来炒作更趋激烈,历次在资本市场表现都是短期效应,并且通信板块相对于整个电子行业来说估值偏高,因此他提醒投资者要谨慎对待相关概念股,谨防“利好出尽是利空”。

  本报记者程鹏

  相关专题

  3G时代来临


到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • 家电企业联手银行探路“三零”消费 (2009年01月06日 11:11)
    • 三元租赁三鹿核心资产开工 (2008年12月31日 11:21)
    • 通用汽车1台币“割肉”台湾合资公司 (2008年12月31日 11:11)
    • 电讯盈科私有化临门一脚 (2008年12月30日 13:25)
    • 电信189出手拼抢手机用户 (2008年12月30日 13:23)
深度报道