首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

去年全行业亏损民航大幅调低目标

http://www.jrj.com    2009年01月07日 08:08     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站1月7日消息 据《香港信报》报道 内地民航业步入寒冬,中国民航局谨慎设定二○○九年行业发展速度目标,预期全行业运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量分别较二○○八年增长百分之十、百分之十一和百分之八左右,较去年上述指标的预期增长速度大幅调低。

  在昨天的全国民航工作会议上,民航局副局长杨国庆指出,据初步统计,二○○八年行业运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量分别为三百七十四亿吨公里,一亿九千二百万人和四百零三万吨,与上年相比,分别仅增长百分之二点四,百分之三点三和百分之零点二。而在此之前,中国民航保持了百分之十五以上的年均增长速度。

  杨国庆指出,去年国际航线旅客运输,港澳航线客货运输为负增长。全行业一月至十一月亏损三十九亿五千万元,其中航空公司亏损七十亿七千万元。航空公司经营困难加剧,有的公司已资不抵债,机场亏损面加大,行业内资金流动不畅,欠款现象增多。

  在他看来,国际金融危机对中国民航的不利影响可能进一步加深,其中国际航空需求将下降甚至出现负增长,国内航空需求增长减缓,民航面临的国际国内融资环境将趋紧,汇兑风险也将增加。

  “如果应对不好,全行业有可能出现运力过剩,竞争无序,经营困难,亏损加剧的状况,并进一步加大安全风险,影响行业稳定。”杨国庆说。

  但杨也同时指出,中央确定今年经济增长预期目标为百分之八,因而国内航空需求仍具潜力。他认为,国家近期采取注资,返还基金和实行税收优惠等政策,航空公司经营条件得以改善,另外,航油价格近期大幅上涨可能性不大,也有利于降低民航业成本。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 兴业认购反应较预期佳 (2009年01月07日 07:56)
    • 中石化广州炼厂计划将1月原油加工量环比削减8% (2009年01月06日 18:24)
    • 高盛指联想或重组添压力 (2009年01月06日 08:16)
    • 渣打传收购台湾友邦证券 (2009年01月06日 08:09)
    • 去年9 月收手 南航对冲燃油赚半亿 (2009年01月06日 08:05)
深度报道