首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球车市面临严峻考验

http://www.jrj.com    2009年01月07日 02:11     新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □晨报记者丁之方

  从去年下半年开始,先是美国底特律三巨头巨亏,然后是欧洲车厂集体亏损,如今轮到日本汽车生产厂家公布经营发生巨额亏损。对于旁观者来说,或许可以简单地用一句金融危机越来越恶化来总结,而对于关心汽车的业内人士来说这样的状况实在让人亦喜亦忧——忧的是汽车业显然是金融危机的“重灾区”,喜的是所幸大家都同样面临着全面亏损,长期以来形成的各国同行业间的平衡没有被彻底打破,未来汽车业的恢复与发展也因此会在比较有序的背景下展开

  日本8大车厂产量同时下滑

  去年11月的最新统计数据表明,受困于全球经济的不景气,日本八大汽车厂商——丰田、日产、本田、铃木、马自达、三菱、富士重工和大发的全球产量无一例外均低于前年同期水平,其中最引人注目的丰田和日产的生产及销售下滑幅度创出历史新高。

  作为日本最大的汽车制造商,丰田11月份全球产量同比下降26.6%,创1988年以来的最大降幅。同时,丰田集团的全球销量也同比下滑21.8%,是2000年1月有可比数据以来的单月最大跌幅。

  日产公司11月份共生产汽车22.22万辆,同比减少了33.7%,创下自1984年开始此项统计以来的历史最大降幅。其中,日产国内工厂的产量同比大幅度下滑35.6%,仅为7.96万辆,是1941年来同期历史最低水平。

  此外,本田和三菱汽车11月份的全球产量分别为32.62万辆和9.18万辆,分别同比下滑9.9%和27.7%,均创5年多来的最大降幅。

  曾经有业内人士预测,日系车依靠着比较好的成本控制,能够在车市里一枝独秀。如今看来,全球汽车业是同此凉热的,没有人能够独善其身。

  全面亏损困扰日本汽车业

  在产量全面下滑的背景下,人们对于2008年全年日本汽车生产的统计以及2009年全年的汽车产量都不太乐观。日本汽车制造企业联合会(JapanAutomobileManufacturersAssociation)预计,2008年日本的汽车销售将下降4.5%,总量约为511万辆,而今年将下降4.9%至486万辆,这将是历史上少见的“绝对衰退年”。

  在销售严重下滑这样的背景之下,财务上的亏损当然不可避免。丰田2008年12月22日召开年度新闻发布会,发布重新修订的2009年销售经营预期。丰田发言人表示,将截至2009年3月份的本财政年度净利润预期从此前的5500亿日元下调至500亿日元。该公司同时预计本财年营运将出现1500亿日元(约17亿美元)的创纪录亏损,这将是这家日本最大规模汽车公司71年来首次出现年度亏损。丰田汽车还表示,预计2008年全球汽车销量将达到896万辆,较2007年下降4%,全球产量将达到923万辆,较2007年下降3%。前此,本田汽车公司17日宣布下调2008财年的盈利预测,预计其下半财年的运营亏损更将达到1900亿日元。

  面对困境车企缺乏良策

  造成产量下滑与营运亏损的原因很简单——市场消费疲软。仅以2008年11月份为例,丰田汽车在美国销量环比下降三分之一,全球销量也降至26年以来的最低水平。同时,近来美元兑日元汇率降至约1比89,创出13年以来的最低水平,日元升值使丰田的海外盈利受损,从而使利润进一步缩水。

  面对着巨额的亏损,以丰田为代表的日本车厂除了那些削减产量甚至关闭工厂、节约开支等传统的手段外,似乎也难以寻找到更加好的解决方法。去年12月早些时候,丰田汽车宣布无限期推迟美国密西西比州一家工厂的建设——该厂原计划生产丰田汉兰达运动型多用途车(SUV),去年春季油价飙升的时候,丰田将其投产时间从2009年底推迟到了2010年5月,之后又表示该厂将转而生产在美国很受欢迎的丰田普锐斯混合动力轿车,如今该厂很难确定何时投产。而本田宣布退出F1大赛的举动,曾经招来包括日本在内的广泛批评,但如今或许人人都能够感觉到这一果断的举动有一定的必然性。

  丰田甚至换掉了现任总裁,而由丰田家族的首领接管公司,不到情况十分糟糕的地步丰田大概不会出此招数。而实际上,这样也难以在短期内改变经营举步维艰的局面。

  大幅衰退中的平衡

  与美国的底特律三巨头相比,日本的汽车制造厂显然没有糟糕到要“砸锅卖铁”求生存的地步。在眼下的金融危机风潮中,真正根基发生动摇的,肯定是底特律三巨头,眼下它们不仅仍然在为生存努力奋斗,而且也暂时没有找到自己未来的道路。

  然而与欧洲同行相比,日本汽车企业占据明显优势的估计显然是不准确的。去年初,紧盯着丰田的德国大众曾经乐观地表示将目标定在世界第一的宝座上,但保时捷的收购风波以及经济危机的袭来使得大众难以再提争夺世界第一的宏伟目标。但是,在危局中超越通用登顶的丰田如今自己也身陷财务危机,给了大众相当公平的机会。尤其是在日后经济开始恢复的美国,大众有机会积聚力量与丰田再次正面决战。

  对于消费者来说,这样的平衡实际上也对未来产品的多元化以及价格的竞争保持着期待,一家独大对于消费者肯定是有害的。

  对中国的影响

  金融危机其实已经开始波及了中国的车市,去年11月在统计在中国各家车厂虽然没有下滑到集体负增长的地步,但车市疲软也是不争的事实。面对这样的局面,原先期待中国车市迅速成长的海外车商也会谨慎起来,估计今年其影响也许会凸显出来。

  首先,一系列的大规模投资计划,包括推新车、扩产能、更新设备、引进新技术等都会有所推迟。其次,目前已经十分激烈的市场竞争今年可能更加激烈,对于消费者来说这或许是一件好事。再次,从目前各在华国际汽车巨头的角度看,中国市场是大家都寸土必争的,这就决定了如果不发生很大的危机,人人都会尽自己的全力守住自己既有的“地盘”。

  至少到今年上半年,中国车市应该维持平稳的态势,而下半年以后那些有着国际汽车巨头为背景的汽车制造企业极有可能做出一些动作来,但对于整个的大势恐怕难以有比较大的影响。

  


到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 存量房贷七折利率须防“口惠实不至” (2009年01月06日 13:45)
    • 中石化在上海再降油价 扩至90个站点 (2009年01月06日 11:53)
    • 三鹿事件赔偿金将在春节前发放 (2008年12月31日 11:44)
    • “价格战”开打:中石化明起降价 (2008年12月31日 10:26)
    • 钢铁业亏损面扩大到近7成 亏损企业达48家 (2008年12月30日 08:08)
深度报道