首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

煤炭大省改卖电 煤电之争解决之道在何处

http://www.jrj.com    2009年01月06日 21:27     CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  山西:煤炭大省改卖电

  山西是煤炭大省,但是今年,山西的煤炭销售却遇到了困难,由于煤炭价格始终无法谈拢,直到今天,用煤大户--发电企业们也没有和煤炭企业签定一份买卖合同,这让山西的官员们坐不住了。山西省副省长李小鹏日前就宣布,今后不仅要卖煤炭,也要卖电了。

  新年后的第一个工作日,山西省和山东省在北京签署了晋电入鲁的协议,也就是山西要卖电给山东,煤炭大省突然改卖电确实让人感到有些吃惊,不过在签约现场,山西省派出的参会成员让记者有些明白了其中的奥妙。现在画面中的这位是山西省代省长王君,而此前他的身份是国家安监总局局长,按照业内的说法,王君可是一位彻底的老煤矿。而这位是山西省副省长李小鹏,此前他是我国最大的发电集团的董事长,管煤管电的两位官员齐上阵,山西省的主动变招似乎也就不难理解了。

  山西省副省长李小鹏:我们要努力做到转型发展、安全发展、和谐发展,变输煤为输电就是转型发展的一个很重要的举措。今后我们不但通过铁路把煤炭送出去,而且更重要的是把它变成电能,通过高压输电线路和特高压输电线路向他们输送电力。

  面对镜头,李小鹏对记者的提问答的很干脆,但是,煤炭大省突然改卖电,其中的缘由却远不是短短两句话就能涵盖的。去年下半年以来,国内煤炭需求严重下滑,而在不久前闭幕的煤炭定货会上,煤炭电力两端企业更是因为价格问题,迟迟没有签约,定货会结束到今天已经过去整整10天了,我国五大发电集团还是没有和煤炭企业签定一份合同,要知道,我国每年需求煤炭量大约在6亿多吨,山西就占到了5亿多吨,而没有合同,山西的压力可想而知。

  而这次和山东签定卖电合同,可以看出,山西正在努力为煤炭资源找一个新出路,而另一方面,这次高调签约,山西省其实也在表明自己的一个态度,发电企业不买煤,山西省就自己建电厂,自己消化煤炭资源。

  煤电之争解决之道在何处

  那么,山西省通过卖电来解决煤电之争,究竟可不可行,来听听专家的分析。 这几天,能源专家周大地非常忙碌,频繁出席各种会议,而这些会议也基本上是围绕能源价格进行的,当听到煤炭大省开始卖电了,这位从事能源研究几十年的专家认为,这样的做法在当前情况下,算是一个积极的尝试,但长期来看,通过煤炭大省卖电来解决煤电之争,其实是应急之策。

  国家发改委能源研究所研究员 周大地

  “煤电之间的电煤价格的争论,应该说很难通过这种输煤输电本身来解决,搞成一家人互相来互补,这个都是临时性的一些经济措施,”

  周大地告诉记者,电力和煤炭之间,表面上看是煤电之争,背后却反映出我国能源价格结构性的矛盾,在我国,作为下游终端产品的电价属于国家管制范围,而作为原材料的煤炭,价格却是比较市场化的,这样就造成,当煤价平稳的时候,电、煤价格矛盾相对缓和;一旦煤价巨幅波动,双方的利益冲突就将显现出来。

  国家发改委能源研究所研究员 周大地:当务之急就是要尽快理顺能源价格的矛盾,充分考虑双方的利益

  专家认为,在这样的情况下,只有在终端电价上引入竞争,才能使5大电力集团之间以联盟为主的关系,转向以市场竞争关系为主。同时,政府应当促进煤炭企业的整合,在当前2万多家煤矿中整合形成一批有实力的煤炭集团,只有这样,才能让煤、电两个行业真正处于一个公平、良好的市场环境中,煤电之争才能有望从根本上得以解决。

关键词

煤电 

到论坛讨论
    相关链接
    • 全煤会终成僵局 煤电之争如何加以破解 (2008年12月29日 19:12)
    • 煤电价格之争背后是市场和垄断之争 (2008年12月26日 21:54)
    • 煤电火拼:58元价差引发生死战 (2008年12月26日 20:37)
    • 煤电苦谈4日无果 政府或出面圆场 (2008年12月25日 02:48)
    • 2009煤电谈判再陷胶着 煤电一体化战略需加速推进 (2008年12月24日 19:52)
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 汽车业面临重新洗牌 (2008年10月13日 21:23)
    • 汽车业面临重新洗牌 (2008年10月13日 21:23)
    • 宝马销售下滑15% 部分工厂停产 (2008年10月13日 21:22)
    • 招商银行纽约分行风暴眼中开业 (2008年10月09日 21:26)
    • 华安承诺将华安国际配置基金本金偿还投资人 (2008年09月20日 23:21)
深度报道