首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国民航业2008年前11个月亏损39.5亿元

http://www.jrj.com    2009年01月06日 20:39     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京一月六日电 (记者 周音)国际金融危机严重冲击着中国民航业。二00八年一至十一月份,中国民航业亏损三十九点五亿元人民币,航空公司亏损七十点七亿元。

  中国民航局副局长杨国庆今日在全国民航工作会议上说,二00八年,中国民航运输生产、效益大幅下滑。运输总周转量、旅客运输量和货邮运输量增长率与上年相比,分别下降十七点一、十三和十四点八个百分点。其中,国际航线旅客运输、港澳航线客货运输为负增长。航空公司经营困难加剧,有的公司已资不抵债。机场亏损面加大。行业内资金流动不畅,欠款现象增多。

  杨国庆称,二00九年是中国民航发展面临巨大挑战的一年,国际金融危机对中国民航的不利影响可能进一步加深。

  去年九月份以来,由美国次贷危机引发的金融危机愈演愈烈,迅速从局部发展到全球。目前,这场危机不仅本身尚未见底,而且对实体经济的影响正进一步加深,其严重后果还会进一步显现。

  杨国庆强调,中国民航发展虽然面临着国际金融危机的严重冲击,但当前仍处于重要战略机遇期,实现平稳较快发展具备许多有利条件和积极因素。

  他说,中央确定今年中国经济增长预期目标为百分之八左右,仍处在较快增长区间,国民经济平稳较快发展将增加航空运输需求,尤其是国内航空需求潜力巨大,具有广阔的发展空间。

  当前金融危机导致至主要发达国家的航空需求大量减少,客观上为中国发展与其他国家特别是新兴市场国家的航空运输提供了动力机制,只要中国增强主动性和紧迫感,大力开拓新的国际航空市场,稳定和扩大中国民航在国际市场所占份额是完全可能的。

  另外,世界经济增长明显减速造成国际能源资源和资产价格回落,特别是航油价格近期大幅上涨的可能性不大,这十分有利于降低民航成本。此期间,中国政府出台扩大内需政策,民航加大机场等基础设施建设的投资力度,将有力促进当前发展和长远发展。

  目前,国家已采取注资、返还基金和实行税收优惠等政策措施,改善航空公司经营条件,大大增强了航空公司抵御风险的能力。

  杨国庆表示,中国民航业既要足够估计国际金融危机对民航业冲击的严重性,防止由于估计不足和准备不够而陷于被动,又要充分看到有利条件和积极因素,注重从变化的形势中捕捉和把握发展机遇,牢牢掌握主动权。完

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

民航 

到论坛讨论
    相关链接
    • 民航市场低迷 红眼航班暂不会裁撤 (2008年12月26日 15:41)
    • 民航:联合重组是发展趋势 (2008年12月17日 09:44)
    • 三大航高管调整 东航期待拯救 (2008年12月15日 12:18)
    • 民航总局“救市”提振航空股 (2008年12月11日 07:30)
    • 民航总局将落实注资部分航企 (2008年12月10日 08:38)
    中国新闻网 其他文章
    • 合并网通新联通集团正式成立 电信重组进入尾声 (2009年01月06日 20:21)
    • 富邦银行14职员疑涉贪污被港廉政公署拘捕 (2009年01月06日 18:40)
    • 张永霖称亚视在物色新行政总裁 冀5年内能上市 (2009年01月06日 14:35)
    • 成功争食大陆家电下乡商机 奇美喜获大陆订单 (2009年01月06日 11:02)
    • 成功争食大陆家电下乡商机 奇美喜获大陆订单 (2009年01月06日 11:02)
深度报道