首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新联通集团正式成立 电信重组进入尾声

http://www.jrj.com    2009年01月06日 20:21     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    (2008年)12月17日晚,北京金融街中国联通大厦(中国联合网络通信有限公司)灯火辉煌。中新社发 邹宪 摄

  中新社北京一月六日电(记者 刘育英)中国电信重组六日迈出至关重要一步,原中国联通集团公司和原中国网通集团公司正式合并,至此联通和网通在集团层面完成合并,电信重组进入尾声。

  联通公司公告称,经国务院国有资产监督管理委员会批准,中国联合通信有限公司已经吸收合并中国网络通信集团公司。合并后新公司的全称为“中国联合网络通信集团有限公司”(简称“中国联通”)。

  两个集团公司合并后,中国联通将继承中国联合通信有限公司、中国网络通信集团公司的全部资产、债权债务和业务。中国网络通信集团公司将依法注销。

  联通与网通合并后,新联通集团员工数将达到五十万人,但管理层没有裁员计划。据联通五日的电视电话会议,二00九年集团将加快融合,以宽带移动互联网为业务重点。目前联通已在七城市进行3G试验,拟于二00九年推出基于WCDMA标准的3G服务。

  据报道,联通将于近日宣布高管名单。联通筹备组人员有:常小兵、陆益民、左迅生、裴爱华、佟吉禄、李建国、赵继东、李福申、李刚、张钧安、姜正新,这十一人均来自原联通和网通,常小兵为筹备组组长。

  原联通与网通集团的正式合并,也为发放3G牌照奠定了基础。据悉,3G牌将于近日发出,但业界认为会先发出一张TD-SCDMA牌照。

  此前,在二00八年十月十五日,两公司的红筹公司已宣布正式合并,新联通同时也正式启用了更改后的新名称,并公布了新的公司标识。

  背景资料:

  据了解,2008年10月15日,中国网通与中国联通红筹公司合并,并在北京正式成立中国联合网络通信有限公司。随后,中国联通拆分CDMA网络和资产,和中国网通合并成立“中国联合网络通信(香港)股份有限公司”(简称“新联通”)。

  据中国联合网络通信(香港)股份有限公司(HKSE:0762,NYSE:CHU)12月16日发布公告称,将以人民币64.3亿元的价格从联通母公司和网通母公司收购部分资产和业务。

  本次收购涉及到中国联通和中国网通两家公司,因此预计于2009年1月31日才能完成。收购的标的主要包括:一是联通集团和网通集团拥有的中国南方21省的电信业务以及天津市的本地电话业务和相关资产;二是网通集团拥有的中国北方的一级干线传输资产;三是联通集团拥有的联通兴业、中讯设计院、新国信的100%股权。此次收购对价为64.3亿元人民币(约合72.8亿港币),全部用现金支付。同时,中国联通将向联通集团租赁南方21省的固网资产。

  下一页:3G发牌在即 中国联通价值争议

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

联通 

到论坛讨论
    相关链接
    • 联通上市公司64亿收购集团资产 (2008年12月18日 09:06)
    • 新联通:边合并边圈地 (2008年12月05日 21:03)
    • 50万人员整合尾声 新联通七城试验WCDM (2008年12月02日 01:42)
    • 常小兵:期望联通年内可获3G牌照 (2008年11月19日 08:27)
    • 常小兵:3G发牌正在加速 希望年内发出 (2008年11月19日 04:34)
    中国新闻网 其他文章
    • 富邦银行爆贪污案13职员已被捕 涉及款项5000万 (2009年01月07日 11:34)
    • 电厂忙储备 秦皇岛港存煤炭锐减45% (2009年01月07日 09:37)
    • 全世界最富商人默克尔陷财政困境撞火车自杀 (2009年01月07日 08:35)
    • 民航今年预期指标:旅客运量2.2亿 新增飞机241架 (2009年01月07日 03:15)
    • 国际金融危机加速福建信息产业重新洗牌 (2009年01月07日 03:14)
深度报道