首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

煤炭生产基地山西大规模建设铁路摆脱能源运输瓶颈

http://www.jrj.com    2009年01月06日 19:51     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网太原1月6日电(记者吕晓宇邹伟)晋鲁两省4日签署一份能源交通领域合作协议。根据该协议,山西中南部到山东日照的“出海铁路大通道”将于今年6月以前开工。该铁路建成后,山西煤炭将可从山东出海。

  这条中国能源出海铁路通道将经过山西煤炭主产区吕梁、临汾、长治等市,连接冀、豫、鲁等省,终点到达山东的日照港,全长1200多公里。

  “山西中南部铁道通道建成之后,山西煤炭将可从山东出海,成为晋煤外运的‘能源新动脉’,从而进一步完善路网布局,缓解煤电油运紧张状况,保证国家建设的能源供应需求。”山西省委书记张宝顺说。

  1日,横跨山西、河北两省的石太铁路客运专线投入试运营。这条前期兼顾货运的高速铁路可以释放山西近4000万吨的煤炭运能。

  “铁路运力不足一直是导致中国煤炭能源紧张的重要原因。运输成本高是煤炭价格高涨的一个原因。”山西省社科院能源所研究员夏冰说。“有限的铁路资源全让煤炭挤占了,导致山西其他货物难以从铁路运出去,客观上也影响了山西非煤产业的发展。”

  铁路运力不足使大量煤炭“挤到”公路上。大批卡车车主为了赢得高额利润,为卡车装载了超过自身载重量的一倍甚至几倍的煤炭,形成超限超载,致使大量公路损毁。

  山西省交通厅副厅长张志川说:“卡车超限超载使交通事故增多,造成大量人员伤亡。国家不得不耗费更多的人力、物力、财力来治理超限超载。”

  为了彻底解决中国煤炭能源的运输瓶颈,一个月前,中国铁道部与山西省共同作出了推进山西铁路建设的规划。根据这一规划,石太客运专线、太中银铁路、大秦线4亿吨集疏运工程、大同至原平四线、准朔铁路等项目将陆续建成投产。

  山西路网规划的一个重点就是建设铁路煤运通道,在南北方向形成以南北同蒲线和太焦线为主干线,东西方向形成以丰沙大、大秦、石太、中南部通道等为主干线的煤炭外运“动脉”。

  截至2007年底,山西境内铁路营业里程为2990公里。到2015年,山西省铁路营业里程将达到5300公里。

  铁道部发展计划司司长杨忠民说,这些项目的总投资额在1500亿元以上,届时山西路网密度将达到全国平均水平的2倍。

  铁道部部长刘志军说,铁道部将在项目安排、资金拨付、运输组织等方面给予山西有力支持,保证这些项目将在“十一五”末期或“十二五”初期建成。

关键词

煤炭 

到论坛讨论
    相关链接
    • “升降曲线”折射山西煤炭巨变 (2008年12月30日 09:58)
    • 华能不再松口 煤炭订货会谈判破裂背后有隐情 (2008年12月29日 02:46)
    • 煤炭订货会煤企电企继续顶牛 双方大打舆论战 (2008年12月26日 18:00)
    • 工信部确认煤炭需求减缓 电企杀价又增谈判筹码 (2008年12月26日 01:21)
    • 煤价创今年最大周跌幅 价格下跌必然趋势 (2008年11月29日 03:58)
    新华网 其他文章
    • 我国迎来新能源汽车产业化时代 (2009年01月06日 19:31)
    • 中国最大风电企业装机规模突破260万千瓦 (2009年01月06日 15:38)
    • 通用电气金融服务公司发行100亿美元债券 (2009年01月06日 14:32)
    • 法核能巨头阿海珐获非洲最大铀矿开采权 (2009年01月06日 14:32)
    • 丰田决定再次扩大减产规模 (2009年01月06日 14:32)
深度报道