首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工信部:3G牌照最晚春节前发放

http://www.jrj.com    2009年01月06日 19:49     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 张婷 长达数年的关于3G牌照发放问题的争论终于在2008年最后一天被确认。2008年12月31日召开的国务院常务会议上讨论并原则通过了3G牌照的发放和对中国3G标准TD-SCDMA扶持问题,3G牌照将在2009年1月择机发放。知情人士透露,发放日期最晚不会超过中国的农历春节。

  按照工业和信息化部提交的讨论报告材料,政府一共将发放三张3G牌照,即对中国移动发放TD-SCDMA这个具有自主知识产权技术标准的牌照;对新组建的中国联通发放WCDMA牌照,对中国电信发放CDMA2000牌照。

  工信部网站发布的公告称,将按照国务院的部署和要求,依照法定程序和企业申请,稳妥做好TD- SCDMA和WCDMA、CDMA2000三张牌照发放工作,拉动国内需求、促进经济增长,优化电信市场竞争结构。

  国务院同意启动3G牌照发放,实际上是通过了发牌过程中最关键的一个环节。

  3G牌照发放工作虽然将启动,但发放细节目前还未被披露。北京邮电大学教授曾剑秋表示,3G牌照发放不仅是授权运营商进行3G网络建设,更需考虑到三种制式的标准在中国如何发展,考虑到自主知识产权的TD-SCDMA的发展,考虑到三家电信运营商的均衡竞争,以及避免2G时期曾出现的重复建设,减少投资浪费。

  对于未来3G时代的竞争态势,专家的解读更为理性。工信部电信经济专家委员会秘书长杨培芳认为,中国移动及中国电信的3G准备工作比较充分,中国联通因为重组牵扯了精力,行动要落后一些。牌照的发放对于运营商竞争格局而言,短期内很难改变。也有很多业内人士表示,3G在中国大规模增长至少需要两年时间。

  相关专题

  3G时代来临

关键词

3G牌照 

到论坛讨论
    相关链接
    • 3G牌照最晚春节前发放 可拉动投资1.5万亿 (2009年01月05日 03:09)
    • 3G牌照临产 最晚不会拖到春节后 (2009年01月05日 02:59)
    • 3G牌照发放获准启动 三大运营商打响市场争夺战 (2008年12月31日 17:49)
    • 国务院常务会议同意启动3G牌照发放 (2008年12月31日 17:19)
    • 中国3G年底发牌消息再起 联通常小兵称可刺激经济 (2008年11月19日 16:18)
    经济观察网 其他文章
    • 荣智健等高层被调查 中信泰富股价逆市上涨 (2009年01月06日 19:44)
    • 亚太和大中华区即将合并 联想结构重组拉开序幕 (2009年01月06日 15:45)
    • 上汽1960万美元救援韩国双龙 (2009年01月05日 20:05)
    • 主营业没落 *ST远东变身地产公司 (2009年01月05日 20:04)
    • 国务院同意3G牌照发放 (2009年01月01日 16:58)
深度报道