首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国迎来新能源汽车产业化时代

http://www.jrj.com    2009年01月06日 19:31     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网武汉1月6日电(记者熊金超)“十城千辆”电动汽车启动暨百辆混合动力公交车投放仪式6日在武汉举行,开始了新能源汽车产业化的破冰之履,标志着我国迎来了新能源汽车产业化时代。

  科技部长万钢在仪式的发言中说,经过“十五”以来的技术攻关,我国节能与新能源电动汽车技术逐步走向成熟,自主开发的各类电动汽车已小规模进入市场进行示范运行。

  在2008年北京奥运会上,国内一汽、东风、上海大众、长安、奇瑞、中通、北汽福田和京华客车等企业自主研发的节能与新能源汽车,囊括了纯电动客车、混合动力轿车、燃料电池客车和纯电动场地车等,以“零故障”“零排放”示范运营,成就了奥运史上种类最多、技术最先进、规模最大的绿色环保服务车队。

  据介绍,在政府的支持下,在全国率先启动电动汽车研发和运营的武汉,近年已为电动汽车建充电场站28个。目前,全市投入运营的319台各类新能源汽车运营总里程超过1600万公里,运送乘客超过3000万人次,减少二氧化碳排放3100吨,节油1100万升。

  为进一步推动新能源汽车的产业化进程,解决高科技产品市场推广初期规模和成本之间的矛盾,在更大范围推广应用新能源汽车,科技部和财政部共同启动了“十城千辆”电动汽车示范应用工程,决定在3年内,每年发展10个城市,每个城市在公交、出租、公务、市政、邮政等领域推出1000辆新能源汽车开展示范运行,力争使全国新能源汽车的运营规模到2012年占到汽车市场份额的10%。

  武汉作为全国范围内首批开展试点的城市,首批投放了100辆混合动力公交车,每辆成本达80万元,比目前普通公交车成本高约35万元。而科技部和财政部推出的实施节能与新能源汽车扶持和激励政策,将补贴每辆车高出部分20万-26万元,余下由地方政府补贴。

  据悉,未来3年,武汉市还将投放400辆混合动力公交车、500辆纯电动轿车和600辆混合动力轿车。

  在此期间,国家将投入数百亿元,向新能源汽车的推广使用给予税收及财政补贴,以引导我国汽车消费理念、消费结构、产品结构的调整。

关键词

新能源汽车 

到论坛讨论
    相关链接
    • 全国首家新能源汽车基地落户北京 (2008年12月29日 08:55)
    • 新能源汽车鼓励政策有望出台 (2008年12月15日 04:38)
    • 新能源汽车暗战燃油税时代 (2008年12月15日 04:37)
    • 中国开始节能与新能源汽车大规模商业化示范运行 (2008年12月12日 17:18)
    • 科尔尼:发展新能源汽车应以消费者为主导 (2008年12月01日 05:17)
    新华网 其他文章
    • 中国最大风电企业装机规模突破260万千瓦 (2009年01月06日 15:38)
    • 通用电气金融服务公司发行100亿美元债券 (2009年01月06日 14:32)
    • 法核能巨头阿海珐获非洲最大铀矿开采权 (2009年01月06日 14:32)
    • 丰田决定再次扩大减产规模 (2009年01月06日 14:32)
    • 法国电力完成对英国能源公司收购 (2009年01月06日 13:55)
深度报道