首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

唐山探索生态矿业新模式

http://www.jrj.com    2009年01月06日 15:30     光明日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 耿建扩 通讯员 常云亮

  矿山开采破坏地表,造成地面沉陷,尾矿堆放占用大量土地,这是很多资源型城市面临的问题。河北省唐山市以科学发展观为指导,积极探索生态矿业新模式,对新开采矿山生态开采、既有矿山生态修复、采沉矿区生态复建,形成了科学采矿的新局面,涌现出司家营铁矿、迁西、迁安和南湖生态城等成功典型,走出了一条科学采矿新路。

  司家营铁矿 生态开采的典型

  司家营铁矿地处唐山滦县境内,地质储量达20亿吨,是我国目前最大的单体铁矿。该铁矿的开采,对提高唐钢原料自给水平具有重要意义。为解决采矿带来的环境问题,唐山按照生态开采的思路,将一、二期开采所产生的1.2亿吨剥岩,全部运到曹妃甸工业区填海造地,仅此一项,就使当地6000亩农田免遭占用,折合地价近5亿元,500多户农户免于搬迁,同时出售岩土还带来了可观的经济效益。

  尾矿是铁矿采选破坏环境的另一大难题,司家营铁矿将尾矿用管道输送到25公里外的开滦南范各庄煤矿采煤塌陷区,3200亩塌陷区可满足铁矿一期尾矿堆置需求,不久的将来,废弃的塌陷区将成为可用地。司家营铁矿三期工程还将采用法系矿开采工艺技术,这种开采方式可以避免塌陷,土地资源和水资源也将得到更好的保护。

  北部山区 生态修复闯新路

  唐山北部山区铁矿资源丰富,也是因为开采矿山环境受到较为严重的破坏。近年来,北部山区迁安、迁西等县市进一步规范矿业秩序,解决矿山环境污染、破坏植被问题,进行生态修复,为既有矿山如何修复环境、保护环境提供了宝贵经验。唐山计划对全市所有矿山进行绿化,重点绿化矿山596个。

  采矿是迁安的支柱产业,从2007年下半年开始,迁安全面启动“百矿披绿”工程,确定利用三年时间根本改善矿山生态环境。该市根据各矿山企业的生产现状、环境破坏现状、矿山保有资源储量、生产服务年限等情况,区分不同区域,对采场、排土场、尾矿库实施分类施治,筛选出117家规模较大、急需治理的重点矿山企业,按照“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理”的原则推进实施。市、乡镇、企业层层签订责任状,列入年终考核,实行一票否决。每个矿山都要进行生态环境恢复治理工程项目设计,工程完工后按标准验收。

  实行矿山生态环境恢复治理保证金制度,对没有能力交纳保证金且不履行治理义务的企业坚决予以关停,对不愿意承担矿山生态环境恢复治理责任的企业强制停产。目前,迁安已累计收缴矿山生态环境恢复治理保证金9310万元,栽植火炬树、紫穗槐、沙棘等绿化苗木553.5万株,完成削坡、砌护、覆土等土石方950万方,治理面积达1.1万亩,初步完成了117家重点矿山企业的生态环境治理工作。

  迁西县提出了“科学办矿”的工作思路,要求全县590家采选企业自行出资进行绿化。已经闭库的尾矿库达到不扬尘、无污染;正在使用的尾矿库做到边使用边绿化。全县目前已经完成投资8000余万元,绿化面积1万亩。

  塌陷区建设生态城

  唐山市区南部曾有一大片开滦煤矿的采沉区,每到夏天杂草丛生,污水汇集,蚊蝇肆虐。早在几年前,唐山就开始对采沉区进行大规模生态复建,将这里打造为休闲度假胜地、文化创意园区、国家城市湿地公园,推动景观地产开发,促进城市结构更新。如今采沉区已经发生了翻天覆地的变化,在方圆91平方公里区域内,一个环境优美、人文特色鲜明的南湖生态城正在崛起。


到论坛讨论
    光明日报 其他文章
    • 专家:油价过低存隐患 70美元一桶是“正确价格” (2009年01月04日 09:46)
深度报道