首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国CEO日常管理七大解决方案

http://www.jrj.com    2009年01月06日 15:10     牛津管理评论
【字体: 】【页面调色版  

    

  所有的失败都是管理性格的失败,因为,投资、产品问题,都可以靠别人帮助解决,而管理心理,真的跨越不过去。

  你的公司员工,是否背地里抱怨这七件事?

  1、工作压力太大,整天带着面具上班;

  2、得不到授权,有被疏远的感觉;

  3、你的承诺不兑现,公司充满政治色彩;

  4、因背景、学历、资历原因受过歧视;

  5、开会只是走走形式,每个重要决定都由你一个人做出;

  6、大量的信息被隐藏起来,听不到内部真实的声音;

  7、下属反映你按喜好决定员工的升迁,对人过于严厉。

  我相信你的公司一定有几点与上面的相似。我现在讲七个小故事,请你分析导致这些不正确工作方式的原因。

  故事一:工作压力太大,怎么办?

  我的一位员工最近陪同来自不同国家的学员参加一个高级研修班,她负责录像、记录和事务性工作,一周下来,疲劳不说,常常要承受客户的冷言冷语。再加上,客户都是海外的大老板,她自己对比起来差距很大。这些使她的压力很大。研修班结业的最后一天,我给她打了一个电话。我只说了三句话,第一是问候,第二让她先回家休息,第三向她询问另一项工作的完成情况。另一项工作由她负责,而且到了最后期限。我没有意料到,她大发牢骚,抱怨满天,说的都是过头的话。我当时保持沉默,只听不说。

  事后,我想这究竟为什么,平时这位员工不是这样,今天为何反常?因为压力太大。第一,她承受客户的冷言冷语,压力已经够大了;第二,而我询问新的工作又等于向她施加了压力。人的忍耐总是有限,在一定场合会爆发。

  由此看来,一个企业不重视员工的情感或对处于超强度工作状态的员工不表示支持的话,那么,这个企业就一定要改变,否则,由此而来的副作用会积聚起来并寻找机会爆发。

  看看一些服务行业,当员工在处理与客户的关系时会感到巨大的压力。你到餐厅就餐,希望赶走那些没有笑容的服务员,将食品狠狠地摔到他们面前,但你想过没有,对于这些服务生来说,时时保持好心情可能吗?我们得有宽容心。在电话销售行业,销售人员被要求使客户从你的声音感受到微笑服务,他们天天带着面具上班,我们应该将心比心。酒店的礼仪小姐被要求面对非礼的客户也要保持迷人的微笑,这是人性化的管理吗?

  记住:宽容不是软弱,反过来,你的宽容塑造了出色的领导力和优秀的团队。

  故事二:不欣赏的员工,如何处理?

  我曾在一家国有企业工作,中国的国有企业是带有政治色彩的企业,这里的人们喜欢在一些小事情上耍小手腕,而领导也热衷于玩这种政治小*戏,但最终是“玩火必自焚”。

  我当时负责一个部门,有一位主管因能力不足,被免职。她对我们这个团队极不满意,伺机报复。一天,她捏造说,我和另外两名同事在一起,诋毁我们的上司。上司也不做调查,相信了她的“告秘”。我们部的所有员工被叫到一起,上司让我们“说清楚”。我当时大吃一惊,这是根本没有的事!我们四人经过对质,谎言被揭穿,真相大白,全是那位主管一人捏造,从此以后,她在我们这个部门被疏远了。

  被疏远是最难受的。第一,你在团体中可有可无,没人理你;第二,孤立无援;第三,感到工作失去意义。

  我是如何帮她树立起自信心的呢?我让她负责一个项目,而这个项目需要跨团队的合作,她必须成为团体中的一员,我首先支持她,然后做别人工作。告诉大家,她很不幸,有过离婚的经历,多从她的角度去理解。我还帮助她介绍男朋友。这一切,使她重新找回了“家”的感觉。

  记住:你永远不能疏远任何一个员工,不管你多么不欣赏他。你的任务是找到他的独特基因,然后,启动基因程序!

  故事三:失信了,会怎么样?

  这是我一位朋友的真实故事:一家事业单位领导找我的朋友谈话,暗示我的朋友去他那里会有更好的个人发展前景。在调动之前,这位领导许愿说,“先过来,半年后提拔你。”

  我的朋友信以为真,轻信了他的话,调了过去。结果,半年过去了,一年过去了,再也不提我朋友的发展问题。你说,我的朋友还会相信这位领导的话吗?

  人类有三个特征:第一,害怕丧失社会地位;第二,对拥有影响力的渴望;第三,对不讲信用的厌恶。企业领导者常常低估下属对其是否信用的重视程度,破坏自己做出的承诺。

  记住:别人对你的信任就像一棵树,生长需要很长时间,但瞬间可以被你锯断。

  故事四:敌视圈外人,对吗?

  我在南开大学上课时,为了案例讨论,教授将我们分为几组,并按组给成绩。课堂结束后,我询问同学哪一组好,几乎每一组的同学都能找到一处自己强于对方,总的说来认为自己一方比另一方好;而当问起对另一组的评价时,每一个同学都对对方提出批评,哪怕是自己最要好的朋友也不例外。

  如果把他们放到竞争性更强的*戏中呢?我记得,在模拟决策实战演习中,对本组的积极态度和对对手的“仇恨”态度不断上升,教室里充满了敌视的情绪。

  我所在的小组,一位大型国企的CEO因为开董事会离开课堂,等开完会时,马上给我打电话,第一句话是,“我们排在第几?”

  对事物和人进行分类,划分你我,是人的本能。我们天生喜欢分类思考,这种思考方式可以帮助我们辨别哪些是危险的,哪些人是不可信的。

  在你的企业中,如果想让一个群体达成某个协议,只需设法将甲(你赞成的)归于好的、有益的一类即可,而将乙归到困难的、危险的一类即可。在公开选拔高级干部时,我们看到组织部门将中意的挑出来,只需给其他所有的人选标上负面标签即可,然后再给选拔的人编个理由即可。想一想,是不是这回事?

  记住:人类容易宽容圈内人,容易敌视圈外人。请不要轻视不同类的人。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    牛津管理评论 其他文章
    • 中国老板的五大悲剧陷阱 (2008年12月17日 10:45)
    • 公司人才管理几大怪现象 (2008年12月17日 10:44)
    • 把企业玩死的七种方法 (2008年12月17日 10:42)
    • 企业可向皇上学三绝招 (2008年12月17日 10:28)
    • 容易忽略的六个销售细节 (2008年12月04日 10:18)
深度报道