首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国CEO日常管理七大解决方案

http://www.jrj.com    2009年01月06日 15:10     牛津管理评论
【字体: 】【页面调色版  

    

  故事五:团队为何失败?

  我是一个天生爱提出问题、研究问题的人,喜欢开会简短、直本主题。我在一家国有单位工作时,发现这里开会总在反复、低效地进行讨论。事实上,这个单位的每个重要的决策早就由CEO做出了,所有的人都按他的眼色行事。开会讨论时,你的意见与他相左,他马上武断地打断别人,副手成了他的“应声虫”。相反,当他不在会场时,大家倒是表现地积极和富有成效。在他任CEO期间,这个单位年年亏损。

  我参加过不少国有企业、事业单位的会议,深深感到这里的气氛过于官僚化,没有真正意义的讨论,开会好像是为了显示级别存在,而不是为了有效解决问题。

  在很多国有企业中,你找不到实际意义的团队,经常为了应付上级成立若干领导小组,成员都是各个部门的负责人,小组的成果无人过问,唯一关心的是“我是不是在这个小组名单里”。这样的团队是失败的。另外存在的一个典型问题是,这里的人们仅仅为代表自己利益的小团体工作,彼此之间暗中勾心斗角。

  我们说,企业需要团队,但太多无用的例子说明,人们不愿意加入团队,因为上下级泾渭分明,这不是真正的团队。

  记住:真正的团队是,为一个具体的目标工作,超越职能部门和上下级关系。这样的团队能建立一种团队精神。

  故事六:信息隐藏起来,会如何?

  有一家工业公司的管理体系是如此糟糕:采购部的负责人从廉价供应商那儿进货,后来因为供应商的破产,导致公司不得不重新寻找供应商并以高于成本很多的价钱进货;生产部从国外进口设备,但新机器总出问题,后来还是使用旧机器;市场部找了一家关系户作为广告代理商,结果根本不懂广告规律,自己的促销广告为同行做了免费宣传。而所有这些,就是因为这里的人们喜欢把实际情况隐藏起来做事,导致公司领导不断做出错误判断。

  我们应该鼓励员工公开自己的想法,鼓励员工向那些“理所当然”的程序提出异议,鼓励公司把所有的事情都摆在桌面上。整个公司创造一种公开的气氛。

  记住:君子没有什么事情不可以对人说。公开化后,即使你错了,别人可以原谅你。

  故事七:读你自己

  我记起一家纺织厂,它的CEO是作风强硬派,依靠个人奋斗有了自己的工厂。员工害怕让老板发现他们的错误,因为他们看到因为“勇于”暴露自己的问题而被开除的例子。所以,他们总是试图掩盖问题,即使尽早承认就可以解决问题,但没人说。在这里,犯错误是丢人的事,于是,为了不丢人,就故意不犯错误。在一次,CEO当着众人的面,就一些小失误,对一位重要的管理人员进行了严厉、尖刻的批评。最令我吃惊的是在场的所有人,除了我,竟无一人感到尴尬。他们会后告诉我,这种事是“家常便饭”。几年后,这个公司因处于破产边缘被人接管。

  我研究过无数的失败案例,发现失败的真正原因,既不是投资问题,也不是产品问题,而是CEO的管理性格的失败。因为,投资、产品问题,都可以靠别人帮助解决,而管理心理,真的跨越不过去。

  记住:所有的失败都是管理性格的失败,不论它千姿百态,翻来覆去总是隐性心理出了问题

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    牛津管理评论 其他文章
    • 中国老板的五大悲剧陷阱 (2008年12月17日 10:45)
    • 公司人才管理几大怪现象 (2008年12月17日 10:44)
    • 把企业玩死的七种方法 (2008年12月17日 10:42)
    • 企业可向皇上学三绝招 (2008年12月17日 10:28)
    • 容易忽略的六个销售细节 (2008年12月04日 10:18)
深度报道