首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

安庆石化运输部“两项”考核筑基石

http://www.jrj.com    2009年01月06日 14:39     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股,主力动向新闻网讯(汪俊)近年来,安庆石化运输部始终坚持以“经济责任制考核”及“争创红旗班组量化考核”为杠杆,以奖励加激励机制为支点,实现了班组管理与运输生产良性互动,全面推动了基层班组建设,为企业的安全生产筑牢了坚实的基础。

    该部通过总结和实践,在广泛征求职工意见的基础上,围绕《岗位十项制度》制定出长达53页,涉及260个小项的“两项”考核管理《细则》,使职工的岗位操作、遵章守纪、行为规范等做到有“据”可查,有“法”可依。基层班组纷纷围绕“两项”考核,落实责任制,加强班组管理,优化操作程序,形成有序竞争。在考核办法中,他们以“安全生产、完成任务、遵章守纪、团结协作、精细管理”为内容制定考核方案,再分别对每一项规定进行细化,合理制定分值,管理人员每月根据《细则》对各班组进行量化分值统计,发放奖金。

    在考核中,他们充分体现“多劳多得”的原则,突出“团队协作”的理念。奖金差距拉开后,各班组自觉掀起“争创”热潮,每月不仅算自己小账,而且还要盘算其他班的分值。为提高整体实力,各班组都根据自身特点主动开展各具特色的小指标竞赛,人人挖掘潜能、发挥长处,个个开动脑筋、献计献策,形成班班“比着干、算着干,争着干、抢着干”的良性循环。“班长不尽心,班员跟他急、有人拖后腿,大家来帮助、你帮我,我顾你”的团队意识蔚然成风;“一人好不算好,全班先进才先进”集体协作氛围悄然形成。2008年发油班、运行一班在竞赛中是最大赢家,勇夺三面红旗。在务须会上,连续三年荣获公司先进班组的发油班,做班组管理经验交流时毫无保留的发言,赢得了兄弟班组的阵阵掌声,大家都认真地做着笔记,有如取得了“真经” 。

    可以说,自“两项”考核办法实施以后,运输部职工的劳动纪律自觉了、工作热情提高了、精神面貌改变了,大家都能心往一处想,劲往一处使,职工的潜能得到了有效地激发,整体素质有了跳跃式的提高,各班组间的差距明显缩小,在奖惩通报中,处罚少了、加奖多了,生产快了、安全好了,奖金多了、职工笑了。

    为让《细则》更为合理,该部每年还根据实际情况收集班组意见,对考核方案合理修订。今年的“两项”考核修订完善工作正在进行,它定会为2009年运输部安全生产任务的全面完成保驾护航。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 房山区精神文明办致信燕山石化党委 (2009年01月06日 14:31)
    • 1月5日太原地区成品油市场价格稳定 (2009年01月06日 14:10)
    • 1月5日天津地区成品油市场价格上涨周一 (2009年01月06日 14:10)
    • 1月5日郑州地区成品油市场出货低迷周一 (2009年01月06日 14:10)
    • 1月5日西安地区成品油市场消费弱周一 (2009年01月06日 14:10)
深度报道