首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

与联邦快递合作终止 奥凯面临货运停航

http://www.jrj.com    2009年01月06日 14:32     北京日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  涂露芳

  昨天,记者从联邦快递获悉,奥凯与联邦快递的合作关系已经终止,这意味着民营奥凯航空客运停航后,又面临货运停航。

  货运业务一直是奥凯航空最稳定的收益。2007年3月,奥凯与联邦快递达成合作协议,启用3架波音737货机,通过运营国内七城市间的货运航线为联邦快递国内业务提供支持。而昨天,联邦快递的新闻声明表示,“扬子江快运从12月18日起与联邦快递正式合作,成为我们在中国的合作伙伴。”

  奥凯航空相关负责人透露,联邦快递的业务每月为奥凯提供2000多万元收益,合作中断使奥凯失去了稳定的现金流。“我们几乎没有自己的货源,3架货机都为联邦快递服务,这项合作没了,公司的货运业务基本上就断了。今后即使恢复运营,想再找到这样实力雄厚的合作伙伴也不太可能了。”

  资金周转艰难的奥凯航空能否支撑下去?目前,惟一能挽救奥凯的只有尽快恢复客运业务。记者从民航华北管理局获悉,目前尚未收到奥凯实际控制人和第一安全责任人——均瑶集团董事长王均金的复航申请。据透露,均瑶与奥凯小股东的纷争出现缓和迹象,四家小股东已经撤销对王均金的起诉,并有意达成妥协。不过,即便提出复航申请,奥凯遭遇的信誉损失已经难以挽回,与航材、航油部门重新订立合作条款将费时费力,从而大大延缓奥凯重返蓝天的步伐。


到论坛讨论
    北京日报 其他文章
    • 戴姆勒放弃收购沃尔沃 (2009年01月05日 17:14)
    • 平板电视大幅降价 32英寸液晶跌破2500元 (2009年01月04日 16:03)
    • 工信部专家:3G发牌将拉动中国内需 (2009年01月04日 13:13)
    • 三元租赁三鹿核心工厂复工 部分经销商将被收编 (2009年01月04日 09:23)
    • 国内炼油明年将由亏损变盈利 (2008年12月30日 17:19)
    涂露芳 其他文章
    • 国内炼油明年将由亏损变盈利 (2008年12月30日 17:19)
    • 五大电企未签一笔电煤合同 (2008年12月29日 10:43)
深度报道