首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今年未到手机产业复苏时

http://www.jrj.com    2009年01月06日 14:14     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  手机篇

  ● 3G发牌将成国内手机企业拉动内需的主要动力。

  ● 3G建设对手机制造企业的实际效果不如设备商明显。

  ● 山寨机与洋品牌对中国品牌手机的冲击仍将继续。

  本报讯 (记者段郴群)2008年,国内手机行业并未改变下滑局面,在国内竞争中,被山寨机挤压得毫无还手之力,原本被看好的海外市场也受到金融危机影响。

  而金融危机对全球手机产业的打击也是巨大的。10月Gartner将2008年全球手机销量增长从此前的10%下调至8%。有分析认为,2009年手机产业或面临2001年以来的首度萎缩。

  在全球手机产业遭遇发展困境之际,3G发牌成为了国内各大手机厂商都非常期盼的事情,但业内分析认为,即将发牌的3G对国内手机制造企业实质利好并不明显,预计发牌后2800亿元的3G建设中,包括电信设备商所得到的实际利益要远远大于手机制造商的利益。而从手机上市公司看,如果国内手机厂商仍与山寨机一样使用“联发科”的解决方案,那3G并不能解决目前国内手机厂商无核心竞争力的问题,而目前国外的诺基亚等洋品牌已经加快了进入中国3G市场的手机供应速度,在山寨机与洋品牌的冲击下,2009年国内手机产业仍无法获得更快的发展。


到论坛讨论
    广州日报 其他文章
    • 徐锋:爱护企业绝不等于袒护贪腐 (2009年01月06日 13:45)
    • 通信业今年将在平稳中转型 (2009年01月06日 13:28)
    • 斯巴鲁在华召回汽车 (2009年01月06日 11:42)
    • 中信泰富公告确认荣智健等17位董事接受调查 (2009年01月05日 14:14)
    • 今年资费至少降一成 (2009年01月05日 13:58)
深度报道