首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

冠军班是这样炼成的

http://www.jrj.com    2009年01月06日 13:56     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股,主力动向新闻网讯(何俊)连续4年在车间班组劳动竞赛中保持第一,曾被评为中央企业学习型红旗班组和湖北省“工人先锋号”,其“三基”工作受到来访的中石化高级副总裁章建华的高度赞扬。一路走来,武汉石化聚丙烯车间运行四班硕果累累。

    “冠军班”的称谓不胫而走。羡慕之余,人们不禁好奇,四班制胜的法宝是什么?

    制度细 考核实

    “冠军班”的工作并不像人们想象的那么紧张。

    班员梅浩说,经过长期的严细管理,每个人都养成了良好的工作习惯,制度已不再是种约束,工作起来感到很轻松。

    轻轻松松当冠军,这首先得益于四班有套细致入微的管理制度。

    根据班组实际,班长刘斌和班员们一道,在企业和车间规章制度的基础上,订立了四班“班规”。“班规”共75条,内容涉及班组工作的每一个细节。闪蒸罐动力搅拌器位于装置30多米的高处,因为高,其润滑油油位常被忽视而造成设备损害。四班将其写入班规后,这种设备损害的情况没有再发生。

    四班的“班规”不是摆设和口号,75条班规条条都有奖惩标准。多年来,四班坚持每月出一期班组简报,简报对当月表现突出的职工进行表扬,对表现差的职工进行批评。此外,班里每个成员本月的加奖或扣奖情况,各项奖惩是依据班规中的哪一条,都能在月度简报中看到。

    月度简报是四班每月奖金发放的依据,月奖下发前,月度简报须经全体班员签字认可。每隔半年,四班都会根据简报评选半年来扣奖最少的优秀职工给予奖励,并作为年终评先的重要依据。

    “定性考核比定量考核更重要。在四班,加奖扣奖金额多在5至10元间,最多时200元,虽然大多数奖惩钱数不多,但起到了很好的行为导向作用。班里人人都知道该做什么不能做什么。” 聚丙烯车间主任陈品尚说。

    “因为制度执行公平公正,公开透明,严格执行制度没有留下任何后遗症,工作中大家心齐气顺,制度制定执行的目的都达到了。”聚丙烯车间党支部书记黄国际说。

    人人练就十八般武艺

    聚丙烯的生产为化学反应过程,其特点是反应瞬息万变,而高度自动化的生产又导致牵一发而动全身。工况异常时,操作工反应稍慢,就易造成停工。

    “四班很少出事,多年来他们的生产平稳率始终是车间第一。”陈品尚介绍说。

    装置刚开工那会儿,情形却大不一样。那时,刘斌最怕班员请假,甚至班员离岗时间稍长一点他都会紧张焦虑,因为一旦生产异常,人手不够用。现在,刘斌再也不担心有人休假了。这一切得益于具有四班特色的岗位练兵法。

    说起四班的岗位练兵,不得不提由刘斌编撰的四班岗位操作手册。每当生产出现波动,细心的刘斌都会做个总结分析,尤其是那些大的故障,他都会留下车间分析资料。久而久之,他积攒了一整套车间事故汇编,通过反复揣摩,他已能熟练应对各种异常。

    刘斌感到,光自己一个人掌握这些还不够,便用心编撰了一套岗位操作手册。与车间下发的操作手册不同,刘氏操作手册化繁就简,突出了重点和关键。前年刚调入四班的胡文峰感慨地说:“看了刘氏操作手册,任何一个外行都能很快上手,而且能及时抓住关键和要害,少走了很多弯路,节省了很多领悟的时间。”

    凡事熟能生巧。在四班,每个人都有一个岗位练兵本,扉页上是当年必须完成的24道题,答完这24道题,便会对各个岗位所有关键和易出错的操作点的操作了然于心。刘斌每年还就这些关键和易出错点对全班进行一次闭卷考试,成绩与年终奖挂钩。

    反复的练习使四班人个个成为精通装置各个岗位操作的全能型操作员,个个练就了一身快速应对各种突发故障的硬工夫。1998年投产以来,四班凭藉精湛的操作技能,共避免装置非计划停工21次,发现和处理事故隐患295次,为企业挽回数千万元的经济损失。近年来,班组先后涌现出1名集团公司操作能手、2名武汉市操作能手和1名武汉石化操作能手。

    尊重关爱创和谐

    不久前,四班租了一辆商务车,全班自驾去著名的汤池泡了次温泉。一路上,大家互相关照,说说笑笑,开心极了,那亲热劲就像是一家人。如今,这“一家子”已游遍了祖国的名山大川。

    四班是车间出了名的和谐班组,有事不用班长叫,大家抢着做。“四班好像有个强大的气场,什么人进去都会被同化。”陈品尚说。过去车间有个职工好发牢骚,总觉得工作提不起劲。调入四班后,牢骚没了,工作变得积极主动。

    四班的和谐源于民主、公平公正、公开透明的管理。在四班,没有班长的亲信,没有藏着掖着的事,大家都是班里的真正主人。制度大家订,落实情况大家签字认可,就连小小的班费支出,也随时置于大家的监督之下。只要有疑问,任何人任何时候都可以到班组公用柜里查看账本。

    四班的和谐也源于班员间的互相关爱。每逢过年,刘斌都会带上班员给一位困难职工拜年。这位单身职工父母双双患病去世,家中仅剩一个身体不好又没有固定工作的哥哥,生活较困难。每逢年节,刘斌和班员都会把一份同事情、兄弟意送到这位职工心坎里,让他感受到集体的关怀、亲人的温暖。这位职工将感激化成奋发工作的动力,多次发现事故隐患,受到公司和车间嘉奖。

    长期的工作中,刘斌要求自己做到四个“必须”,即班员的喜怒哀乐必须过问,班员的红白喜事必须上门,班员的后顾之忧必须分担,班员之间产生矛盾必须解决。这四个“必须”犹如一道桥梁,紧紧连接着班员的心。

    尊重、关心关爱,造就了和谐向上的四班。几年来,四班不仅交出了令上下称颂的生产佳绩,而且还提出百余条生产管理合理化建议,为企业创造了可观的经济效益。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 燕山石化重奖技能技术竞赛获奖选手 (2009年01月06日 13:57)
    • 一个应对暴风雪的案例 (2009年01月06日 13:46)
    • 上海石油物流中心强化班组建设夯实“三基” (2009年01月06日 13:37)
    • 油田有个“根雕家” (2009年01月06日 13:23)
    • 严格质量管理  酝酿除夕大餐 (2009年01月06日 12:51)
深度报道