首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一个应对暴风雪的案例

http://www.jrj.com    2009年01月06日 13:46     中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    杨森 张海云

    元旦放假前一周,齐鲁石化公司烯烃厂仪表车间各班组员工按照车间要求,对12月21日暴风雪中出现故障的11块仪表分析原因,并举一反三,对同类仪表实施强化防御措施。之后,车间召开专题研讨会,总结归纳出暴风雪应对案例,纳入车间资料库。打开这份案例,还原出这样一个过程……

    事先的预警准备

    12月15日,车间调度会上,车间主任生显林安排:“据中央台天气形势预测信息,本周末将有强冷空气来临,周三,我们要拿出一整天,对全厂各装置区进行再一次检查补缺。”多年的职业习惯,使他对天气预报有着雷打不动的关注。尽管每年的防冻防凝都提前在11初就按照预案落实到位,但每次大的寒流之前再检查确认一次,也已形成惯例。

    18日上午,车间设备主任、生产主任带队兵分两路,对全厂各装置区进行全面检查:30米高的裂解炉顶、60米高塔间、产品罐顶的风口处等重点防寒部位的仪表箱都加填了防冻内衬、包扎了塑料布;部分仪表箱透风处用电气密封胶泥封堵,内部仪表维护保持较高水平;车间、班组物资准备充分;现场班组值班力量做了相应的加强调整。

    特殊天气就是集结号

    21日,星期天,十数年不遇的暴风雪如期而至,气温降到-12℃。按照应急预案的要求,各班的班长、技术员等不约而同赶到了各自的岗位。

    狂风暴雪中,各班组人员在自己的辖区内检查确认设备状态,及时清除现场仪表设备上方的冰凌。下午,裂解炉区有3台汽包液位计指示不准,生产主任仲惟健、刘国伟等人先是采取导压管排污、蒸汽吹表头等常规办法,没有效果,他们就把仪表保温拆开,用蒸汽管子直接吹扫导压管,冒着刺骨的寒风从下午4点多一直干到晚上10点。

    晚上8时,作业组长崔从德刚刚在动力装置现场排除了一处设备故障,冻僵的双手还没有恢复知觉,又发现一台调节阀失灵,他使劲摩擦手指,使之灵敏起来,几分钟后,再回到冰天雪地里,认真检查调校,及时消除了隐患。

    总结培训,为以后做得更好

    这次寒潮共导致13台仪表在伴热通畅的情况下失灵,占总台件数0.09%。车间组织大家对每一块仪表发生故障的原因进行分析,商讨出解决的办法,逐一落实,比如:芳烃装置两个毛细管内硅油发生凝堵的仪表,接临时铜管伴热,灌注凝点低至-20℃的防冻液;采取防护措施,避免阀门、热电耦、变送器外部结冰;建议工艺车间提高伴热蒸汽的压力等。

    根据这一件案例,他们开始着手制定《恶劣天气下仪表预警应急机制》。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 上海石油物流中心强化班组建设夯实“三基” (2009年01月06日 13:37)
    • 油田有个“根雕家” (2009年01月06日 13:23)
    • 严格质量管理  酝酿除夕大餐 (2009年01月06日 12:51)
    • 金陵分公司热电装置降煤耗增效630万元 (2009年01月06日 11:11)
    • 河南油田下T5-3517井 深穿透射孔效果好 (2009年01月06日 11:11)
深度报道