首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南通家纺业受困内销深度下滑

http://www.jrj.com    2009年01月06日 08:56     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    去年四季度内销下滑30%,经营者悲观预计今年将有一半企业倒闭

  顾惠忠

  “前几个月还感觉不明显,到了11月份,发货量就突然下降了,幅度至少30%!”这是元旦的时候,在江苏南通中国家纺城,说到最近的经营状况,经营家纺城至南京、合肥和宁波货运的东北人老杨一脸的无奈。

  江苏省南通市是我国主要的家纺基地,生产的床上纺织用品等家用纺织商品占全国年销量的70%至80%左右,纯家纺产品年产值在300亿元左右。南通家纺业外销和内销各占一半的比重,几个月前,金融风暴刮起时,南通家纺业并没有受到太大的影响,原因是内销仍在快速发展。因此,去年9月23日,中国家用纺织品行业协会会长杨东辉说:“谁说今年是家纺产业保命年?南通家纺就在稳健发展!”可是,就在一夜之间,销量就突然掉下来了。货走得快不快、多不多,搞货运的老杨最有发言权了。他说,当地大概有一半的企业处于停产或半停产之间,而往年这个时候正是加班的高峰期。

  在中国家纺城采访时,碰到了来自成都的家纺批发商黄孝悌,他的分销商遍布四川、重庆、西藏、云南、贵州。他说,往年的9月份到年底是家纺的销售旺季,但2008年9月份销售就出现下滑,11月下滑加快,到12月份,居然比去年同期下降了50%,整个四季度同比下降30%。

  花花公子国际时尚寝具是中国家纺城少数目前经营仍红火的家纺企业之一,其销售负责人高文芳说,最近家纺城一些主要企业的销售负责人经常碰头商讨,分析下来,内销下滑主要是,团购下降了30%左右,中年人产品(新居、送礼)下降20%左右,婚庆产品销量没有明显下降,但销售额也是下降的。

  每年结婚的、搬新居的人这么多,家纺产品旧了总要换新的,本来需求是刚性的,为什么今年下滑这么多呢?黄孝悌说,他们也做了些市场调研,主要是消费者普遍预期经济衰退加剧而尽量减少支出,原来结婚的都要买大件套的,现在只买最基本的四件套的,原来买价格高的,现在买便宜的。中国家纺城的一些经营者认为,股票市场大幅下滑,投资者普遍受损也是影响家纺销售的关键因素之一。

  南通大概有350家左右年销售规模在4000万元以上的家纺企业,品牌企业33家左右,目前,这些规模以上企业中的3%左右已陷入濒临破产的境地,而规模以下企业中,更有10%的企业在死亡线上挣扎。以中国家纺城所在的通州市为例,目前,规模以上企业关停的有34家,其中,纺织服装家纺行业18家,占53%。然而,在谈及困境时,当地的一些家纺经营者认为,这才是刚刚感冒咳嗽,今年将恶化。悲观预计,今年规模以上企业中的死亡率可能会达到45%,其中40%左右在4、5、6月份淡季时因资金链断裂倒闭,其余的会在四季度倒闭。

  南通的一些家纺经营者为什么会有如此悲观的预期?他们说,即使金融风暴和股市暴跌不来,也会有一大批家纺企业在去年四季度和今年死掉。2000年之前,南通家纺产品是供不应求,2000-2005年,南通家纺销售额以逐年递增30%的速度增长。也就在这个时期,南通家纺企业有了品牌意识,涌现了罗莱、凯盛等知名品牌,但赚钱效应吸引更多的人创办家纺企业,大量被老牌经营者称为没有文化、没有技术、没有资金的“三无人员”加入创业者队伍,开始了南通家纺业的“劣币驱逐良币”之旅。因此,尽管创办品牌之风日盛,生产技术迅速从作坊过度到现代化,产品门类日益丰富,但创新能力并没有得到很大提高,恶性竞争不断上演。这样的产业状况必然会有一次惨烈的洗牌,只是金融风暴加速了洗牌的过程。

  用通州家纺协会秘书长孙燕的度话说,家纺产业的部分企业仍然是粗放式经营,产品大宗化、低档次,也有一大批企业是两头在外,即原料及销售均在外,从事的是加工生产,所获利润空间很小,企业综合实力偏弱,在国内外市场竞争中抗风险能力不强。

  尽管悲观预期会有大批企业倒闭,但一些南通家纺经营者却对未来充满信心,他们说,洗牌之后,能够生存下来的企业会获得较大的发展空间。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 中投公司:目前尽量“不投” (2009年01月06日 08:33)
    • 鑫茂科技新能源股业绩大增 (2009年01月05日 15:06)
    • 拓维信息移动增值业务引爆增长 (2009年01月05日 14:59)
    • 大洋电机获得中央1000万投资 (2009年01月05日 14:40)
    • TCL集团1.02亿元转让子公司股权 (2009年01月05日 14:40)
深度报道