首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上汽急输259亿韩元解救双龙

http://www.jrj.com    2009年01月06日 08:31     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  揭不开锅的韩国双龙汽车终于得到上汽集团的援助。早报记者昨日从上汽集团获悉,该公司已于日前付给了双龙汽车259亿韩元(合1960万美元),以帮助双龙缓解部分短期现金流压力。

  输血非“注资”

  上汽特别向记者声明,已经支付给韩国双龙汽车的259亿韩元并非“注资”,而是既定的新产品开发项目中的一部分付款。上汽相关人士指出,双龙汽车是一家独立的上市公司,股东不能单方面扩大资本。因此,此次付款后上汽集团在双龙汽车的持股比例不变,仍为51.3%。

  上汽表示,作为双龙汽车的大股东,上汽集团知道双龙汽车现在面临的困境,希望此次输血能帮助双龙缓解部分现金压力,同时也是尽上汽的一份社会责任。

  上汽表示,该新产品的开发既能为上汽自主品牌所用,又能为双龙解决部分现金压力。“长期来讲,双龙经营层目前也还在积极寻求韩国政府和银行支持,并与工会谈判降低人力成本,增强企业竞争力。我们仍然希望不断加大协同效应来支持双龙的发展,此次付款给双龙也是协同发展的一部分。”

  259亿韩元已支付

  上汽昨天向记者确认,259亿韩元的援助已于元旦后提供给双龙。

  为缓解公司经营压力,双龙汽车一直希望通过降低人力成本减少开支,但遭到工会的反对。双龙汽车公司目前有2500名管理职员和5500名生产职员,职工人数共达8000人。双龙汽车向这8000名职员支付的月薪总额为200亿韩元左右。

  据双龙汽车2008年12月23日发布的通知,该公司仅2008年的业绩逆差就会达到1000亿韩元以上。而12月份的运营资金则完全枯竭,无法支付职员工资。据了解,双龙工会希望这笔资金用于支付拖欠他们的总计290亿韩元的工资。

  据悉,上汽集团希望上汽、产业银行和政府同时站出来支援双龙汽车,同时实现裁员50%的高强度结构调整,使其走出目前的困境。

  双龙汽车表示,将于8日召开理事会,确定关于经营正常化方案的正式立场。双龙汽车计划根据最大股东上海汽车的情况,制定结构调整等经营正常化方案并发表。

  双龙汽车表示,为解决目前面临的流动性问题,正在同各个利害关系方就支援方案进行磋商。为了今年即将推出的小型运动型多功能车(项目名称C200)的共同研发,去年12月末得到了上海汽车提供的4500万美元(约合600亿韩元)技术研发资金。

  双龙汽车强调,C200共同研发资金原本须在签订合同后经中国政府批准合同生效以后才能拨款,但考虑到流动性问题,上海汽车进行紧急磋商后划拨了资金。上海汽车还订购了1000辆爱腾和1000辆伊斯坦纳(CKD)等,作为大股东,为双龙汽车的起死回生做出了努力。

  双龙汽车工会表示,为了阻止结构调整和技术转移,5日起将进行为期两天的争议行为赞反投票。投票将以5日的缺席投票和6日中午的周末、夜班组投票进行,且投票期间不会停止生产。

  面临严峻的经营困难的双龙汽车,将于下周敲定结构调整案。双龙汽车3名代表理事之一的张海涛,将来中国会见最大股东上海汽车高管,讨论包括结构调整案在内的经营正常化方案及今后是否提供支援等问题。

关键词

上汽 双龙 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 中国1月柴油出口将创20万吨新高 (2009年01月06日 08:30)
    • 复星医药增持同济堂已超10% (2009年01月05日 11:27)
    • 钢铁业1亿吨落后产能需淘汰 (2009年01月05日 11:22)
    • 钢铁业1亿吨落后产能需淘汰 (2009年01月05日 11:22)
    • 知情人士:石油双雄上海价格战被叫“暂停” (2009年01月05日 09:06)
深度报道