首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国1月柴油出口将创20万吨新高

http://www.jrj.com    2009年01月06日 08:30     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  面对国际油价持续徘徊在低位,国内需求不振,我国汽柴油维持高出口量的局面将延续至少一个季度时间。昨日有消息称,因国内需求依然疲软,炼厂开工率充足,中石化集团今年1月将出口15万吨柴油,超过去年12月的预估出口量10万吨。

  按照以往年份,中石油集团每月柴油出口量一般在5万-8万吨左右,这样粗略估算,今年1月中国出口柴油将达到20万吨的新高。

  易贸资讯能源分析师对早报记者表示,目前成品油的进口价格仍然低于国内成品油价格,但是目前在国内明显供大于求\国内炼厂供应充足的情况下,两大石油公司是没有进口压力和冲动,反而是有很大的出口压力。另外虽然国际国内原油需求都是疲软的,但是可以考虑逢低买入更多原油作为国家储备。

  据新华社报道,截至11月底,中石油集团、中石化集团的汽油库存增至3480万桶,较去年10月份上升5.14%;柴油库存升至5200万桶,较前一个月上升0.78%。

  与此同时,面对两大石油公司库存压力增大的情况,目前国内包括上海、广东、河北、四川等地区的两大石油公司均在让利降价促销,以减少库存及年终冲刺销量,每升油品最多降价达到0.4元/升,降价幅度达到8%。

  就在2008年10月,中国在近1年后再次成为柴油净出口国,这成为一个分水岭。国家海关总署的数据显示,我国去年10月柴油进口8万吨,出口则达到11万吨;汽油进口3.15万吨,而出口达21万吨,净出口为17.8万吨,比去年9月净出口7.8万吨增长一倍多。

关键词

柴油 出口 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 复星医药增持同济堂已超10% (2009年01月05日 11:27)
    • 钢铁业1亿吨落后产能需淘汰 (2009年01月05日 11:22)
    • 钢铁业1亿吨落后产能需淘汰 (2009年01月05日 11:22)
    • 知情人士:石油双雄上海价格战被叫“暂停” (2009年01月05日 09:06)
    • 福特汽车金融叫停 或将加速经销商倒闭 (2009年01月04日 09:29)
深度报道