首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

564家公司预告2008业绩 128家拉响亏损警报

http://www.jrj.com    2009年01月06日 08:28     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  日历刚刚翻过2008年,上市公司亏损警报却早已频频拉响。最新统计数据显示,截至昨日,沪深两市共有128家公司预计2008年度将出现亏损。在已对全年业绩作出预告的564家公司中,预亏公司占23%,几乎每4家公司就有一家预亏。由于新的一年才过去1个交易日,可以预见,上市公司预亏队伍还有扩容之势。

  从预亏公司的行业分布来看,石化行业居首,预亏家数20,其次是机械设备行业,预亏家数17,电力行业居第三,有13家公司预亏。市场关注的两大行业金融和房地产,预亏公司家数分别为1和3。

  在上述2008年度预亏的128家公司中,91家上一年度还是盈利的。从这些由盈变亏公司发布的预亏公告内容来看,大环境欠佳,行业景气度急转直下导致市场需求下降,是造成大多数公司亏损的主要原因。如海欣股份公告称,2008年度重大亏损的一个主要原因是,国际市场需求疲软,公司纺织产品出口订单锐减。精诚铜业也表示,公司亏损的一大因素是,受宏观经济影响,下游企业经营形势严峻,市场需求不旺导致产销规模下降。

  值得关注的是,在首次预亏的上市公司中,有一半左右的公司在分析亏损原因时都提到了存货对业绩的负面影响。2008年第四季度大宗商品价格的暴跌,无疑让这些公司资产负债表上躺着的存货成了业绩地雷。海欣股份预亏公告指出,2008年度重大亏损的另一主要原因是处理存货跌价损失。精诚铜业则将存货因素列为亏损的罪魁祸首,该公司表示,2008年9月份以后,全球金融危机导致有色金属价格暴跌,公司为维持正常生产所持有的存货受到巨大影响。

  事实上,去年下半年外部环境的变化远远超出了许多上市公司的估计,这也是一些业绩预告更改的主要原因。如安纳达在2008年10月24日公布的三季报中预计2008年度亏损2600万元至3100万元,到年底时不得不刊登业绩预告修正公告,将预计亏损金额提高到4400万元至4900万元。其两次业绩预告出现差异的原因是,公司原预计第四季度锐钛型钛白粉产品均价比9月份下降22%,而第四季度实际销价下降了29%,此外,公司库存增加,资产减值损失增加,都导致净亏损增加。

  一些交叉持股的上市公司,则真真切切尝到了“一荣俱荣,一损俱损”的滋味。交大南洋为交大昂立持股17.73%的第一大股东,并对交大昂立以权益法核算投资收益。由于交大昂立预计2008年将亏损6000万元至1亿元,交大南洋按持股比例计入投资损失,因而也将发生亏损。

  2008年度发生的一些突发事件,对相关上市公司业绩的影响也不容小觑。光明乳业去年10月30日发布公告称,受三聚氰胺事件影响,公司部分产品召回及退货、部分库存商品计提减值准备及计提销售费用,不仅第三季度亏损,短期内也无法完全消除该事件对公司销售的影响,预计还将发生年度亏损。

  初一


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 浦发银行2008年净利润增长127% (2009年01月06日 04:11)
    • 农发行2008年经营利润突破200亿元 (2009年01月06日 04:11)
    • 新政给相关行业带来局部性发展机遇 (2009年01月05日 11:15)
    • 油价寻求新均衡 粮价走势存变数 (2009年01月05日 11:11)
    • 就业形势不容乐观 制造业就业冲击大 (2009年01月05日 11:10)
深度报道