首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝钢联手上下游抱团过冬 四季度亏损成定局

http://www.jrj.com    2009年01月06日 08:12     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  遭遇钢价和订单双双巨幅下跌的宝钢集团,开始频频向上游“物流”与下游“需求”两个方向拓展,以谋求2009年利润和订单的保障。(资料图) 中新社发 海牛 摄

  遭遇钢价和订单双双巨幅下跌的宝钢集团,开始频频向上游“物流”与下游“需求”两个方向拓展,以谋求2009年利润和订单的保障。

  2008年12月28日和30日,宝钢分别与国内港口龙头上港集团和家电巨头海尔签署战略协议,宝钢人士表示,与行业龙头签署战略协议,是大型钢铁企业“过冬”的独有优势,合作双方将携手打造具备核心竞争力的战略产业链,抱团取暖。

  四季度亏损成定局

  宝钢集团董事长徐乐江在2008年12月31日晚对集团员工做“元旦献辞”时表示,目前的钢铁产业形势对宝钢形成自投产以来的最大挑战,随着全球金融危机继续向实体经济渗透,钢铁下游行业景气度不容乐观。“可以肯定的是,市场需求不可能在短期内回暖,金融危机对钢铁行业的影响还将继续显现”,因此宝钢必须做好足够的应对准备,做到“在国内同行业中业绩最好”。

  “我的钢铁”研究中心研究员汪建华表示,根据对钢铁行业71家大中型钢厂2008年11月财务数据的统计,全行业再现月度亏损,亏损额达到127.7亿元。其中,亏损企业达到48家,亏损面扩大至67.7%。2008年已经有大批铁矿石经销商亏损,亏损面可能达到60%,钢材贸易商亏损面可能达到30%。广发证券分析师认为宝钢股份(600019)四季度可能出现亏损,亏损额约在15亿元左右。

  徐乐江表示,宝钢将根据行业形势变化加速推进兼并重组,提高钢铁产业集中度,“化危机为推进‘二次创业’的机遇,走过这个肃杀的寒冬”。

  与上下游抱团取暖

  在这一严峻形势下,2008年12月28日,宝钢与海尔签署战略合作协议,未来十年,双方将在稳定现有业务的基础上,完善上下游供应链体系,实现成本最优化;并共同组成专家团队开展家电用钢新产品、新技术的研发。此外,双方还将在管理、人力资源等方面加大合作。

  宝钢股份的主任工程师李永春还被海尔聘为钢材应用专家,通过整合宝钢内部资源,直接参与海尔的钢材采购及使用工作,这在国内钢铁企业和家电企业中尚属首次。

  海尔集团是世界第四大白色家电制造商,目前宝钢产的冰箱侧板和面板在海尔得到批量应用,成为海尔最大的钢材供应商。海尔集团首席执行官张瑞敏表示,过冬不能有“熬冬”思想,而要有“冬泳”行动,当前形势下,加强企业间的战略合作是第一位的。他说,中国钢铁市场供不应求的时代已经结束,当前,要化危机为转机,需要携手打造具有竞争力的战略产业链,抱团取暖。

  两天后,宝钢集团又与上海国际港务(集团)公司签署战略合作框架协议,双方将在供应、物流、仓储、深加工、配送、服务、投资等领域加强合作。作为我国最主要的枢纽港,上海港为宝钢的原燃料供应和进出口贸易提供了重要的运输支持,是宝钢最大的贸易和物流口岸。

  上港集团公司董事长陆海祜表示,此次战略合作框架协议十分及时和必要。当前,上港集团和宝钢均面临着严峻的市场考验,协议将促使双方发挥各自优势,共度难关。陆海祜还表示,上港集团将不断完善战略供应链建设,降低物流和服务成本,与宝钢发展更高层次的战略合作共同体。徐乐江则透露,在当前的市场形势下,宝钢在积极发展钢铁主业的同时,也十分重视资源开发和贸易产业,此次协议对双方今后在更广阔的领域开展合作增添了新的契机。(记者 王进)


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 上海中石化中石油第二轮降价 (2009年01月06日 05:03)
    • 钢铁汽车振兴“打头阵” (2009年01月06日 05:03)
    • 一重集团拟整体上市 (2008年12月31日 05:10)
    • 瑞信方正证券获经营许可 (2008年12月31日 05:10)
    • 建行龙卡发行超1860万张 (2008年12月31日 05:10)
    王进 其他文章
    • 上海电气:不限于2000亿订单的想像 (2008年12月29日 05:09)
    • 宝钢5个月首次上调钢价 明年2月涨100至400元 (2008年12月25日 09:27)
    • 宝钢5个月首次上调钢价 (2008年12月25日 05:10)
    • 矿山协会:铁矿市场将告别暴利时代 (2008年12月09日 07:50)
    • 宝钢董事长徐乐江:不知“底在哪里” (2008年12月08日 08:30)
深度报道