首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

去年9 月收手 南航对冲燃油赚半亿

http://www.jrj.com    2009年01月06日 08:05     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站1月6日消息 据《香港明报》报道 中国南方航空(1055)昨天指出,早于去年9 月已终止手持的燃油对冲合约,内地传媒报道,已调任东航的前董事长刘绍勇当时早悉对冲的风险,故早早停止有关卖买,因而赚得约4870 万元,与国航(0753)和东航(0670)均录得大额亏损形成强烈对比。

  内地报章《京华时报》报道,南航近年一直有参与买卖燃油对冲,但数量不多。该报并引述南航相关人士透露,去年年中,当时兼任南航集团总经理及南航董事长的刘绍勇,到土耳其参加国际航空运输协会大会时,对航油对冲保值的风险有所察觉,故回国后决定不再参与有关业务。

  前董事长外访后当机立断

  “当时刘绍勇认为这项业务风险极大,业务的规模不是以燃油实际供求关系作出发点,机构炒作的嫌疑很大,故到去年9 月底时,南航以前签署的燃油合约或到期,或自动终止。”该名人士称。而南航发言人只表示去年9 月已终止所有燃油对冲合约,但不便透露详情。刘绍勇现时已调任东航董事长。

  事实即使南航不及早“离场”,估计其于燃油对冲的参与量亦较国航及东航少,因为内地航空公司只可于国际航线上作燃油对冲,而南航国际航线运量不到两成,少于国航及东航。

  东航及国航早前分别公布截至去年11 月底,燃油对冲合约录得实际亏损,前者达326 万元,后者更达4590 万元。至于相关合约帐面损失方面,截至去年10 月底,国航帐面蚀35 亿元,东航则蚀21 亿元,至于国泰(0293)至去年10 月底于燃油对冲实际仍赚1.5 亿元,但帐面损失达28 亿元。

  南航昨天升3%报1.36 元,国航更升5.8%报2.57 元,东航则没升跌,报1.18 元。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 远洋地产销售超标 花旗吁买 (2009年01月06日 07:41)
    • 德银:中兴现价反映3G商机 (2009年01月06日 07:39)
    • 工信部官员称我国钢铁面临全行业亏损困境 (2009年01月05日 21:05)
    • 万科08年销售金额478.7亿 同比减少8.6% (2009年01月05日 20:21)
    • 可口可乐文化营销世博会 (2009年01月05日 13:52)
深度报道