首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国内蓝莓种植龙头被曝拟借壳*ST华源

http://www.jrj.com    2009年01月06日 03:28     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 夏子航 发自上海

  就在上海中邦置业(集团)有限公司借壳*ST华源(600094.SH)传言未止之际,有消息称全国最大的蓝莓种植企业——安图旺民长富农业开发有限公司 (下称:“旺民长富”)已密洽*ST华源及上海国资委。

  *ST华源证券部有关人士5日未就此做出正面否认,他向《每日经济新闻》表示,大股东与重组方签署正式协议后才能公布具体信息,“可能有人在谈,但重组事项仍不确定。”

  蓝莓龙头有望入局

  *ST华源2005年、2006年、2007年连续巨亏总计近25亿,并于2008年9月27日被上海二中院裁定进入破产重整阶段。上海二中院在同年12月批准*ST华源相关缩股、让股及以股抵偿债权的重整计划,而*ST华源也陆续拍卖资产及股权,形成“空壳”。*ST华源上述负责人表示,公司脱困分两步走,先是破产重整以对债务进行清理,“破产重整执行完后,达到空壳,再做资产重组。”

  本月1日,旺民长富被曝正在谋求借壳*ST华源,且已与海通证券600837行情,爱股,主力动向正式签署了券商保荐协议。而*ST华源与上海国资委也与旺民长富达成基本一致。上海市金融服务办公室相关负责人亦指出,上述农业龙头确为*ST华源重点谈判对象,此外还有一家江西企业、一家江苏企业。

  不过,*ST华源证券部相关负责人表示,“现在还没有签署协议,难以回复。”

  庞大的蓝莓种植计划

  公开资料显示,旺民长富在吉林省靖宇县、安图县、长白县、辽宁省丹东市、山东省威海市、青岛市等地拥有蓝莓种植基地,而其总经理杜丽华同时也是东北虎药业行情,资讯,评论(08197.HK)副董市长和吉林远东药业公司董事长。

  《每日经济新闻》记者调查发现,旺民长富前身为延边景天药业有限公司,主营业务为以北五味子为主要原料的保健食品五味子降糖口服液、五味子记忆宝软胶囊和其他中药材为主要原料的艾美软胶囊、脂平乐软胶囊、保姿软胶囊等保健食品的生产、销售,注册资金仅为1000万。而延边景天药业有限公司前身为吉林东北虎植物药有限责任公司,法人代表为徐道田,而徐道田同为东北虎药业副董事长兼总经理。

  东北虎药业2007年年报显示,徐道田与杜丽华为夫妻关系,而东北虎药业董事长徐哲则为徐道田、杜丽华二人之子。

  2008年12月12日,吉林市环境保护科学研究院公示的一则项目显示了东北虎药业对于蓝莓种植的热情。公示显示,东北虎药业计划建设300亩优质蓝莓种源基地,储备100个优良品种;建设1000亩良种繁育基地,年繁育种苗10000万株;建设10万亩标准化示范基地,年产优质蓝莓10万吨。该项目计划投资30.6亿,其中东北虎药业自筹资金14.3亿。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 浦发银行 08年每股收益2.21元 (2009年01月06日 03:29)
    • 受累中信泰富 中国远洋独董遭调查 (2009年01月06日 03:28)
    • 净利逾200亿 农发行2008财报抢眼 (2009年01月06日 03:21)
    • 湖北建行银保产品手续费涨至4% (2009年01月06日 03:20)
    • 机构来源 (2009年01月06日 03:20)
    夏子航 其他文章
    • “湖南太子奶集团”内部交帅印 (2008年12月25日 02:51)
    • 新中航转让汽车安全装备资产 (2008年12月17日 08:06)
    • 11家建材商联合“讨伐”4装修公司 (2008年12月16日 04:08)
    • 被指逃废贷款 蚊香龙头斑马实业遭银协封杀 (2008年12月12日 05:10)
    • 太子奶正式确认签署协议 李途纯失董事长实权 (2008年11月22日 15:19)
深度报道