首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今年起保险业迎来分类监管

http://www.jrj.com    2009年01月06日 03:19     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 赵怡原 发自上海

  从今年起,中国保监会将分类监管保险机构,未达标的保险机构或将被强制退市。保监会日前发布公告,将从今年开始按偿付能力、内部控制以及风险状况等指标对保险公司及保险专业中介公司进行分类监管。

  按风险程度分成四类

  保监会称,在新的规则实施之后,未达标的保险公司或将被强制退市。保险公司根据各自风险程度,由低到高分为A、B、C、D四类。其中C类和D类风险较高,具体表现为,C类与D类公司偿付能力不达标或严重不达标,或在公司治理、资金管理或市场行为等方面存在问题。保监会将责令它们增加资本金、限制拓展业务、限制管理层薪酬以及限制分红等。而A类公司为偿付能力达标的公司,保监会不会要求它们增加资本金,也不会要求它们整顿管理层,B类公司则为偿付能力达标,但公司治理和资金运用等方面存在少数问题的,保监会将采取监管谈话、风险提示等措施。

  保监会表示,将在每年初根据上一年度审计后的数据,对所有保险公司进行一次全面评价分类,决定对各公司采取的监管措施。在此基础上,再根据每季度的数据评估一次,对年度评价结果和监管措施进行相应调整。2009年上半年,保监会将根据保险公司2008年末的数据进行首次分类评价。

  部分公司偿付能力不足

  根据保监会的数据显示,截至2008年6月底,偿付能力不足的保险公司共12家,比年初增加2家,个别公司偿付能力严重不足。其中,2008年6月10日,因公司偿付能力不足,中国大地保险公司被保监会叫停在上海、江苏、浙江、江西、湖南5家分公司的非车险业务,5个多月后才被解除限制。

  从2008年年初至2008年12月19日,共有39家保险公司完成增资,其中上半年获得增资的15家保险公司,包括大众、华泰、都邦、安信等9家财险公司;下半年增资的大多是寿险公司,如平安、太保、联泰大都会、中德安联、太平洋601099行情,爱股,主力动向安泰、金盛人寿等。

  在2008上半年,寿险公司全行业保费收入增长了50%以上,有的公司甚至翻了一番,主要是由于投资型保险的过快增长。下半年,投连险却遭受大面积退保,这番大起大落反而使保险公司资产负债匹配的难度加大,不利于行业持续发展,更为保险公司的偿付能力充足率埋下隐患。

  保监会主席吴定富指出,保险行业偿付能力总体水平下降,除了受股票市场不断走低的影响外,关键原因在于部分公司发展模式粗放,产品结构不合理,公司盈利能力不强甚至长期亏损,主要依赖股东增资或发行次级债维持偿付能力,同时部分公司的治理结构存在缺陷。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 疑云重重 *ST北生土地处置第一单流拍 (2009年01月06日 03:17)
    • 携程增持如家股份至8.72% (2009年01月06日 03:17)
    • 和黄加紧内地港口建设 (2009年01月06日 03:16)
    • 月租400元 “虚拟办公室”现身恒隆广场 (2009年01月06日 03:15)
    • 拯救*ST夏新 中电集团要出手 (2009年01月06日 03:15)
深度报道