首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

和黄加紧内地港口建设

http://www.jrj.com    2009年01月06日 03:16     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 孙嘉夏 发自上海

  港口业不景气之下,李嘉诚旗下和黄港口在海外投资的两港口项目或将遭遇变局。目前,和记黄埔(00013,HK)在厄瓜多尔投资的Manta港,已遭到该国总统科雷亚警告,称和黄未按时间表如期进行投资,而与希腊方面关于塞萨洛尼基港的投资谈判也已终止。

  据希腊塞萨洛尼基港务局主席卡纳温拉斯向当地媒体透露,港务局已接到和黄集团的通知,表示将放弃继续谈判。据悉,此前双方的谈判一直进行得非常顺利。塞萨洛尼基港是希腊第二大港口,和黄港口集团董事总经理马德富曾表示,该港口近年来对巴尔干地区的货运量增长迅速,和黄将对希腊政府在该港口发展现代货柜码头的计划提供支持。

  此外,和黄港口在厄瓜多尔投资的Manta港也存在变数,厄瓜多尔总统科雷亚近日公开表示,和黄没能按照合同许诺的时间表进行投资,因此他对和黄“出示一张黄牌”,而如果和黄此后仍旧没能按照时间表投资,厄瓜多尔将不再允许和黄经营该港口。2006年11月,和黄宣布取得了Manta港30年的经营权,并将投资约40亿港元发展现代货柜码头业务。

  此前,和黄发言人曾公开表示,和黄一直致力于在厄瓜多尔发展现代货柜业务,而有港股分析师向《每日经济新闻》表示,受到金融危机的冲击,以及航运业不景气的影响,港口业同样前景堪忧,此次和黄方面退出希腊港口的投资项目,应该和受到银行借贷方面的限制有关。

  在海外扩张步伐放缓的同时,和黄却在加紧内地港口建设。有消息称,公司与粤富华000507行情,爱股,主力动向(000507,SZ)合营的珠海国际货柜码头将注入粤富华,预计将取得不菲收益。

  珠海国际货柜码头位于珠江三角洲西岸珠海经济特区的西南部,是珠三角西部唯一的天然深水港口。2008年,珠海国际货柜码头新建成投产两个集装箱泊位,已成为区域内处理煤炭、木材和钢材等杂货的主要港口。目前,和黄与联营公司粤富华各占该码头50%股份。

  粤富华相关人士接受记者采访时,表示公司目前暂无将珠海国际货柜码头上市的计划。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 携程增持如家股份至8.72% (2009年01月06日 03:17)
    • 月租400元 “虚拟办公室”现身恒隆广场 (2009年01月06日 03:15)
    • 拯救*ST夏新 中电集团要出手 (2009年01月06日 03:15)
    • 南京万科千万赔偿卡遭打折收购 (2009年01月06日 03:14)
    • 百度获百万元驰名商标奖励基金 (2009年01月06日 03:14)
    孙嘉夏 其他文章
    • 南航航油套保收益628万美元 (2009年01月06日 03:13)
    • 云南机场追债 奥凯航空再遇困境 (2008年12月31日 03:13)
    • 获政府层面支持 上海机场整体上市风声再起 (2008年12月30日 03:09)
    • 新二人组“马”到功成 东航终获70亿注资 (2008年12月30日 02:58)
    • 斥资亿元 雨润食品收购上游公司 (2008年12月25日 02:57)
深度报道